Швейцарского граффити ждет тайская тюрьма

Иностранцам в любой стране мира надо уважать местные традиции и правила.
Особенно, если за их несоблюдение предусмотрено уголовное наказание.

75 лет тюрьмы – такой максимальный срок может получить гражданин Швейцарии в Таиланде.
57-летний швейцарец, проживающий в городе Чианг-Май (Chiang Mai) на севере Таиланда, сознался в пяти эпизодах предъявленного ему обвинения по оскорблению правящего монарха королевства Его Величества Бхумибола Адуладея (Bhumibol Adulyadej).
Суд состоится 29 марта.

По местным законам пожилому граффити грозит  75 лет тюремного заключения – от 3 до 5 лет за каждый испорченный портрет.
По данным следствия, ставшим известным прессе, 5 декабря, в национальный праздник - День рождения короля, швейцарец был задержан в пьяном виде в тот момент, когда распылял аэрозоль с черной краской на портреты 79-летнего монарха.
Таиланд является одной из немногих стран, в которых применяется уголовное наказание за оскорбление чести и достоинства правящего монарха.
Эту особенность следует учитывать и туристам.
Не только надругание над портретами, но и просто неодобрительные высказывания в адрес королевских особ, могут повлечь тюремное наказание.

В 1994 году французский бизнесмен был арестован за оскорбительные реплики в адрес двух членов королевской семьи, летевших вместе с ним на рейсовом самолете Тайских Авиалиний из Лондона.
Монарх, чьи портреты изрисовал швейцарец, имеет давние дружеские связи с Швейцарией. Еще в 1933 году он приехал в альпийскую страну для получения второго образования и закончил впоследствии университет в Лозанне. Возможно, этот факт сыграет свою роль в смягчении наказания.
Кстати, срок правления короля Таиланда в настоящее время является самым продолжительным среди ныне царствующих особ.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.