Финал трагедии с заложниками в Маниле - погибли 8 туристов

|

Генеральный директор филиппинской национальной полиции Хесус Версоса (Jesus Verzosa) заявил во вторник, что поручил группе экспертов провести тщательное расследование обстоятельств гибели восьми гонконгских туристов

днём ранее, сообщает газета Philippine Daily Inquirer.

"Тем временем - до получения окончательного доклада - мы будем избегать любых суждений о том, что пошло не так, а что было сделано правильно", - говорится в кратком заявлении главы полиции.

Вооружённый автоматом и пистолетами и одетый в полицейскую форму 55-летний бывший капитан полиции Роландо Мендоса (Rolando Mendoza) захватил в понедельник в центре филиппинской столицы автобус с 24 пассажирами (в том числе более 20 гонконгских туристов), требуя от властей восстановления на службе и закрытия заведённого на него дела. После трёх часов переговоров бывший полицейский разрешил покинуть захваченный автобус девяти заложникам. Потом обстановка вышла из-под контроля: бывший капитан стал стрелять, полиция также ответила огнём. Мендоса ранил полицейского снайпера, открыл огонь по заложникам, и сам был застрелен снайпером в ходе штурма. Жертвами трагедии стали восемь человек, а семь других доставлены в манильские больницы с ранениями.

Президент Филиппин Бенигно Акино также заявил во вторник, что поручил министру юстиции Лейле де Лиме (Leila De Lima) и главному юридическому советнику главы государства Эдуардо де Месе (Eduardo De Mesa) провести два параллельных расследования действий полиции в ходе противостояния.

"Как можно быть удовлетворенным, если погибли люди?" - ответил глава государства на вопрос о том, как он оценивает ход событий.

Действия филиппинского спецназа вызвали волну жёсткой критики со стороны самих захваченных туристов, общественности, экспертов и мировых СМИ.

"В автобусе было так много людей. Почему же никто не пришёл нам на помощь?" - приводит газета Philippine Daily Inquirer слова одной из бывших заложниц.

Та же газета приводит мнение бывшего командира французского спецназа Фредерика Галуа (Frederic Galois), охарактеризовавшего действия филиппинских коллег как "плохо подготовленные и рискованные". "Им явно не хватало соответствующего снаряжения и тактической грамотности", - добавил эксперт.

Глава манильской полиции Леокадио Сантьяго (Leocadio Santiago) признал "очевидные недостатки в плане оснащения и тактики", однако считает, что в целом его подчинённые действовали правильно.

МИД КНР осудил трагедию на Филиппинах и потребовал от филиппинских властей обеспечить безопасность китайских граждан. Непосредственно после инцидента администрация Гонконга объявила Филиппины "чёрной зоной" для туристов и призвала гонконгцев воздерживаться от поездок в эту страну. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.