Ученые обнаружили связь между климатом и гражданскими войнами

Ученые обнаружили связь между климатическими процессами и гражданскими войнами

Климатический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США).

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств.
Группа под руководством Соломона Сяна (Solomon Hsiang) в статье, опубликованной в журнале Nature, впервые на обширном статистическом материале показала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия.

"Важнее всего то, что мы исследовали современную ситуацию, и рассматривали ее в глобальном масштабе. Мы может предполагать, что когда-то давно египетская династия была свергнута во время засухи. Это иные места и времена, которые, может быть, сильно отличаются от сегодняшних, поэтому люди могут сказать: "Окей, теперь мы защищены от этого". Это исследование показывает, что глобальные климатические процессы системно влияют на социальные конфликты, и влияют прямо сейчас", - говорит Сян.

Ранее ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.