Смольный раздражают люди в трусах

С обострением жары в Петербурге городские чиновники вновь вернулись к обсуждению того, как должны одеваться истинные жители культурной столицы. На созданной в апреле этого года страничке Смольного «ВКонтакте» опубликована фотография некоего мужчины, прогуливающегося по улице в одних шортах. Посетителям предлагается прокомментировать, правильно ли поступает этот гражданин.

Автор поста от лица правительства Петербурга сообщает, что установившаяся в городе жара, скорее всего, продержится до конца июля. Горожане, изнывающие от духоты, начинают раздеваться. «Петербург становится похож на Сочи, не в смысле архитектуры. Шлепанцы, майки, шорты, а порой и просто трусы – это уже общепринятая форма одежды. Люди с голым торсом в общественных местах не удивляют, разве что кого-то раздражают", - отмечает представитель Смольного.

В связи с этим автор предлагает сообществу подумать, не стоит ли ввести в Петербурге дресс-код, чтобы навсегда избавить улицы от «трусов и шлепок», и выяснить, какие нормы приличия должны соблюдаться в культурной столице даже тогда, когда температура зашкаливает за 30 градусов.

Вопрос этот действительно взволновал посетителей смольнинской страницы в соцсети. За несколько часов обсуждения под постом оставили больше трехсот комментариев. В большинстве своем люди отстаивают три противоположные точки зрения. Первые абсолютно согласны с мнением чиновников и считают, что послабления в дресс-коде недопустимы даже в жару и по городу всегда нужно ходить опрятно одетым и причесанным.

Вторые говорят, что чиновникам очень просто рассуждать о том, как должен одеваться простой люд, сидя в прохладных, кондиционируемых помещениях и в салонах тонированных иномарок с климат-контролем. А третьи вообще не видят в этом никакой проблемы — пусть люди ходят по городу, в чем хотят, в конце концов, у нас свободная страна.

Но нашлись и более внимательные посетители, которые изучили предоставленное Смольным фото и пришли к выводу, что запечатленный мужчина прогуливается не по улице, а по пляжу Петропавловской крепости. «Пляжный дресс-код здесь соблюден», - пишет пользователь социальной сети. Другой в продолжение темы предлагает сфотографированному и ставшему предметом для порицаний мужчине срочно обратиться в суд и защитить свое доброе имя.

Итог обсуждениям подводят те петербуржцы, которые пока не определились, нужен ли в городе дресс-код. Впрочем, они точно знают, что длину шорт на Невском проспекте власти должны начинать мерить тогда, когда все остальные проблемы уже решены. Что же касается горожан, посетители «ВКонтакте» отмечают, что Смольный лучше бы порицал их не за фривольный вид, а за выкинутый мимо урны мусор, справление нужды в парадных и вандализм. Благо для этого никаких специальных законов и кодексов принимать не нужно. Ответственность уже предусмотрена уголовным и административным правом. Надо только заставить жителей культурной столицы эти законы не нарушать.

Напомним, в прошлом году в пиковую жару чиновники Петербурга уже обсуждали тему дресс-кода. Тогда глава комитета по культуре Антон Губанков выступил в своем блоге с видеообращением, в котором порицал жителей, позволяющих себе ходить по Северной столице в шортах и вьетнамках. Он заявил, что публичное раздевание в центре города свидетельствует об утрате «истинно петербургского толерантного, деликатного стиля поведения».

Однако тогда до введения дресс-кода на законодательном уровне дело не дошло. После того, как Губанков опубликовал свое воззвание, погода в Петербурге испортилась — пошли дожди и похолодало. Вопрос общественной морали решился естественным образом.

Кстати, вопрос дресс-кода в летний зной беспокоит не только власть имущих, но и владельцев крупных компаний, куда обычно сотрудникам заказан вход без галстуков. В прошлом году большинство владельцев компаний решили сделать на лето послабление для своих сотрудников. Им было разрешено приходить в легких летних костюмах, дамам позволялось ходить без колготок. В эти жаркие дни корпорации повторили опыт прошлых лет. Но на этот раз к ним присоединились и федеральные власти. Например, Минфин. Сотрудникам ведомства на время жары было разрешено снять галстуки.

Справка:

Правительство Петербурга, как известно, всегда выражало озабоченность нравственностью жителей культурной столицы. Так, в 2009 году на одном из совещаний у вице-губернатора Людмилы Косткиной обсуждались перспективы внедрения нравственного кодекса петербуржца.

Как сообщала «Фонтанка», его автором выступил доселе не известный художник Алексей Панько, который, по собственному признанию, не имеет высшего образования. Суть кодекса сводились вкратце к следующему: каждый горожанин должен выбирать своим увлечением, хобби только общественно полезные, социально важные и безопасные виды деятельности, встать на защиту памятников архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов, прав человека, использовать только нормативные выражения, зарабатывать на жизнь честным трудом, избавиться от вредных привычек или хотя бы активно стараться избавиться от них и многое другое.

Маша Могилевская





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.