Пояс из деревьев будет расти в Сенегале

Амбициозный план строительства огромного лесного пояса через всю Африку для удерживания продолжающегося опустынивания континента начал осуществляться в Сенегале, где в настоящее время огромные участки земли засаживаются засухоустойчивыми породами деревьев. Согласно плану, Великая зеленая стена (GGW) шириной в 15 километров протянется с запада на восток и охватит континент от Сенегала до Джибути, проходя через Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерию, Чад, Судан, Эритрею и Эфиопию.

 Длина лесного пояса от берега до берега составит около 7600 километров. «Это безумный проект, но иногда только безумие помогает озвучить то, до чего до сих пор никто не додумался», – сказал президент Сенегала Абдулай Вад на конференции стран Сахеля в далеком 2005 году.

Предполагается, что участок земли Сенегала протяженностью более 535 км и общей площадью 15000 га будет засажен различными видами акаций наряду с огородами и садами, за которыми будут ухаживать местные жители, и огорожен 5000-километровой изоляционной перегородкой. Воду для полива можно будет брать из колодцев, резервуаров с дождевой водой и рукава реки Сенегал.

Идея возведения Великой зеленой стены из деревьев в целях остановки распространения пустыни дальше на юг появилась после того, как прогноз ООН дал неутешительную картину поглощения к 2025 году две трети сельхозугодий в Африке песками Сахары. Международные агентства взяли на себя обязательство инвестировать более трех миллиардов долларов в строительство этой стены. Так, на данный момент в Сенегале GGW почти полностью финансируется правительством, которое выделило кредит на сумму в 1,4 млн. евро, однако в ближайшее время ожидается дополнительное финансирование со стороны Евросоюза. Для завершения строительства стены в Сенегале необходимо вложить около 140 миллионов евро.

Безусловно, это замечательная программа по борьбе с изменением климата, засухой и бедностью. Однако, некоторые, в том числе и профессор Ламин Гейе, изучающий возможное воздействие зеленой стены на окружающую среду, боятся, что стена может повлиять на увеличение количества малярийных комаров в регионе, где заболеваемость этой опасной болезнью за последние годы значительно снизилась. С другой стороны он отмечает, что большой приток ученых и врачей дал доступ местному населению к качественному медицинскому обслуживанию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.