Эксперты: пожары-2010 в Подмосковье повторятся

Глава администрации Шатурского района Подмосковья Андрей Келлер считает, что в нынешнем году нужно ожидать повторения ситуации с природными пожарами, сложившейся в регионе летом 2010 года.

«Хотим мы этого или не хотим, они (пожары) будут. В этом плане прогноз скорее пессимистический, чем оптимистический. Наша задача - не допустить человеческих жертв и сгоревших домов», - заявил он в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в среду, 16 марта.

Он пояснил, что подготовка к пожароопасному сезону в этом году по большому счету не будет ничем отличаться от работ, проведенных в прошлые годы. Единственно, будет расширена зона опашки вокруг населенных пунктов.

Келлер также отметил, что будут приняты меры для наполнения водой пожарных водоемов, но пока опасений, связанных с запасами снега, у властей нет. «Хотя снега, прямо скажем, немного... Сегодня сугробы вроде бы и высокие, но рыхлые, стают - и не заметишь. Словом, запас воды не выше многолетних наблюдений», - заявил он, добавив, что ситуация полностью прояснится в конце апреля.

Глава администрации затронул и проблему расчистки прошлогодних завалов, так как к этой работе было много претензий. По его словам, к настоящему моменту разобрано менее 10% буреломов. Низкие темпы уборки связаны со снегом, который мешает лесникам. Он уточнил, что они снова заработают в полную силу к концу мая.

По данным местных властей, в Подмосковье пожароопасными являются 66 тысяч гектаров торфяников. Их планируется обводнить в течение трех-четырех лет, затратив на эти цели 3,7 миллиарда рублей.

На данный момент в регионе обводнено почти 6 тысяч гектаров торфяников и возведено 60 гидротехнический сооружений, сообщает РИА «Новости». В нынешнем году власти планируют обводнить около 22 гектаров торфяников и построить около 300 тысяч гидротехнических сооружений (прудов и плотин).

В августе прошлого года стало известно, что правительство РФ выделило на обводнение торфяников 300 миллионов рублей. При этом общая стоимость программы была оценена 20-25 миллиардов рублей, в том числе по Шатуре - в 4,5 миллиарда рублей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.