Урожай-2010: собрали, что могли, вся надежда на яровые

Участники совещания по сельскому хозяйству в Ростове-на-Дону подвели итоги сбора урожая - из-за засухи производство в АПК упало на 10%, в ряде регионов сокращен сев озимых, и восполнять это придется за счет увеличения на четверть яровых посевов. Власти дополнительно выделят аграриям на весенний сев и покупку удобрений 2 миллиарда рублей и уже приняли решение о продлении "зернового эмбарго" до июля следующего года.

На этот же срок продлеваются и субсидии на железнодорожную перевозку зерна, причем льготный режим будет распространен и на сою и соевый шрот. Государство выделит Россельхозбанку и Росагролизингу по 1 миллиарду рублей в уставный капитал, еще 5 миллиардов рублей весной получат животноводы, сохранившие поголовье крупного рогатого скота.

Весенний сев как спасение

Выступая на совещании по сельскому хозяйству, премьер-министр РФ Владимир Путин подвел итоги полевых работ. Из-за засухи спад производства в сельском хозяйстве РФ за девять месяцев 2010 года составил 10%, констатировал он. Глава правительства напомнил, что в прошлом году в условиях мирового финкризиса "сельское хозяйство подставило плечо экономике страны" - промышленность пережила спад, в то время как АПК "работал в небольшом плюсе".

В этом году несмотря на погодные аномалии в России собрано порядка 60 миллионов тонн зерна, отметил Путин. Согласно опубликованным в среду данным Минсельхоза, по состоянию на 20 октября РФ собрала 62,3 миллиона тонн зерна, осталось обмолотить около 1 миллиона гектаров. Из-за отсутствия дождей в ряде регионов пришлось сократить объемы и сроке осенней посевной компании. Площадь сева составила чуть более 13 миллионов гектаров, что на 23% меньше прошлогоднего уровня и почти на 30% меньше прогнозных показателей.

Между тем в начале сентября Минсельхоз сообщил, что для стабилизации ситуации после засухи в 2011 году надо собрать 85-90 миллионов тонн зерновых. Ликвидировать озимое отставание придется с помощью усиленного сева яровых - в 2011 году их посевы могут вырасти на 25% до 35 миллионов гектаров, сообщил на совещании первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК. Для увеличения площадей посевов потребуются дополнительные финансовые и материально-технические ресурсы.

В такой ситуации важно поддержать сельхозпроизводство, помочь хозяйствам провести весь комплекс осенних и весенних сельхозработ, подчеркнул Путин. Он предложил дополнительно выделить сельхозпроизводителям 2 миллиарда рублей - по 1 миллиарду на покупку удобрений и весенний сев. Государство уже субсидирует из федерального бюджета покупку удобрений предприятиями АПК, и теперь объем субсидий на эти цели составит порядка 5,5 миллиарда рублей

Зубков поручил Минсельхозу как можно быстрее разобраться с предложениями по поддержке покупки минудобрений. Система должна стать более гибкой и стимулировать использование тех удобрений, которые необходимы в каждом конкретном случае с точки зрения соблюдения агротехнологий, сказал он.

Продление зернового эмбарго

Одна из действенных мер господдержки пострадавшего от неблагоприятных погодных условий аграрного комплекса - мораторий на экспорт зерна, введенный в августе до 31 декабря 2010 года. Путин в ходе совещания в пятницу заявил о его продлении до июля 2011 года. Собранный урожай позволяет полностью обеспечить потребности страны, но от вывоза зерна за рубеж придется пока отказаться, пояснил он.

Россия - один из мировых лидеров по экспорту зерна. В минувшем сельскохозяйственном сезоне с июля 2009 года по июль 2010 года она экспортировала 21,4 миллиона тонн. Решение РФ о зерновом эмбарго может отразиться на мировых ценах на зерно, зато оно поможет сдерживать удорожание продовольствия внутри страны и не допустить дефицита.

В русле мер по сдерживанию цен на продукты - озвученное в пятницу Зубковым поручение Минэкономразвития и Минсельхозу в течение недели внести предложения по пошлинам на сою и соевый шрот. Идея отменить таможенные пошлины на ввоз в Россию сои и снизить железнодорожные тарифы на соевый шрот (вид корма с высоким содержанием белка) принадлежит Национальному союзу свиноводов. Сейчас ввозная пошлина на соевый шрот составляет 5%, и свиноводы опасаются, что это станет причиной удорожания свинины.

Ввезти и вывезти

По словам Зубкова, зерновое эмбарго оживило внутренний рынок зерна в РФ - оно стало быстрее перемещаться из регионов, где оно в избытке, туда, где ощущается недостаток. Так, в августе железной дорогой перевезено 671 тысяча тонн зерна, в сентябре-октябре суммарные поставки из Сибири и юга оцениваются в объеме около 2 миллионов тонн. В ноябре-декабре прогнозируется значительный рост объемов перевозок зерновых.

Железнодорожные перевозки зерна и продуктов из него до конца года осуществляются по субсидированным тарифам, что позволило снизить стоимость перевозки до минимальной отметки в 500 рублей за тонну в зависимости от расстояния. Путин заявил, что субсидии на тарифы на железнодорожную перевозку зерна продлят до июля 2011 года. В первую очередь поддержат регионы, которым - в частности, из-за засухи - приходится ввозить корма и зерно.

По словам Путина, этот режим будет распространен на сою и соевый шрот с Дальнего Востока. Снижение транспортных издержек, помимо прочего, поможет сдержать рост цен на продукты питания, добавил он. В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос установления льготных тарифов на железнодорожную перевозку зерна, сократить их могут на 50%.

Зубков, в ходе совещания отметил, что на фоне сравнительно невысокой урожайности из ряда областей поступают сигналы о введении запрета на вывоз зерна под предлогом фитосанитарных требований. По мнению первого вице-премьера, это делается в целях "придержать (зерно - ред.) на всякий случай. Он призвал руководителей регионов навести порядок.

Прочая поддержка

В ходе совещания Путин напомнил о господдержке, которая уже была оказана сельхозпроизводителям из федерального бюджета - ее объем составил порядка 40 миллиардов рублей. Помимо этого, власти РФ дополнительно выделят по 1 миллиарду рублей в уставный капитал Россельхозбанка и Росагролизинга. Это поможет им активнее реализовывать программы развития - кредитовать аграрные проекты, помогать с закупкой нового оборудования и техники, пояснил Путин.

Также власти выделят в первом квартале 2011 года пять миллиардов рублей на поддержку животноводства. Деньги пойдут хозяйствам, сохранившим поголовье крупного рогатого скота, пообещал премьер. Он констатировал, что в этом году закупочные цены на молоко были достаточно высокими, его производство становится рентабельным. Это позитивный сигнал для тех, кто намерен инвестировать в развитие животноводства, полагает Путин.

Глава правительства назвал крайне важным закрепить те позитивные тенденции, которые в последние годы произошли в отечественном сельском хозяйстве. "Погодные аномалии не должны их перечеркнуть, не должны отбросить назад наше сельское хозяйство", - сказал он.

Особенно важно принимать все решения незамедлительно - основы урожая будущего года закладываются именно сейчас, подчеркнул глава правительства. Зубков пообещал, что правительство будет еженедельно в режиме селекторных совещаний мониторить ситуацию с подготовкой к зимовке скота и к весеннему севу. А с нового года такие совещания будут посвящены подготовке к весенним работам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.