Из-за пекла у машин отказывают тормоза

По оценкам техцентров, аномальная жара вызывает многочисленные поломки автомобилей.

Из-за высокой температуры, которая держится в России уже длительное время, тысячи автомобилей выходят из строя. Об этом сообщают представители служб эвакуации и техцентров.

По оценкам специалистов, у машин из-за жаркой погоды начали лопаться лобовые стекла и отказывать тормоза. Кроме того, на 20% выросло количество автомобилей, вышедших из строя от перегрева двигателя. Причем от этого страдают как машины отечественного производства, так и дорогие иномарки.

Представители техцентров в свою очередь сообщают, что круг типичных для жары неисправностей не так и широк. Как правило, в аномальную жару автомобили рискуют остаться без тормозов даже при исправной тормозной системе. Подчас это происходит из-за несоблюдения правил торможения в жаркую погоду или несвоевременной замены тормозной жидкости в системе.

В этом случае водитель услышит писк при движении даже на небольшой скорости, а также запах горелых тормозных колодок. По словам специалистов, в жаркую погоду температура в тормозном механизме может подняться до 500 градусов. Кроме того, очень часто из строя выходят кондиционеры.
Например, как рассказали в одном из техцентров Ульяновска, большинство обращений автовладельцев связано именно с неисправностью системы охлаждения. «В такую погоду главное – не перегреть двигатель. И не забывать следить за показаниями температурного датчика», – сказал представитель техцентра.

Ранее сообщалось, что жара, которая в России уже перешла в хроническую фазу, успела обернуться рядом неприятных сюрпризов.
К примеру, компьютеры и телевизоры сгорают из-за скачков напряжения в электросетях, вызванных аномально высокой температурой воздуха. С такой проблемой столкнулись жители ряда российских городов, где уже длительное время стоит жаркая погода.

Как рассказал «Гудку» менеджер одного из магазинов бытовой техники, случаи поломки электроприборов в жару действительно участились. «Техника просто перегревается и не выдерживает. Ведь речь идет не просто о высокой температуре, а об аномальной», - отметил собеседник. В частности, по его словам, были случаи, когда в жару выходили из строя ноутбуки, фены, микроволновые печи.
В московских больницах из-за жары плановые операции переносятся на сентябрь-октябрь. Медики объясняют это тем, что в условиях аномально высоких температур воздуха у пациентов могут развиваться нежелательные осложнения.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко совместно с главным автоинспектором России Виктором Кирьяновым подписали письмо об обязательных медицинских осмотрах сотрудников дорожно-постовой службы ГИБДД, которые вынуждены долгое время находиться под открытым солнцем и вдыхать пары плавящегося на жаре асфальта.

«Нахождение на открытом солнцепеке и необходимость соблюдения формы одежды, которая не приспособлена для такой высокой температуры, плюс - вдыхание автомобильных и асфальтовых паров для организма этой категории сотрудников правоохранительных органов является чрезвычайно большим испытанием для здоровья», - сказал Онищенко. Он также выступает за сокращение рабочего дня гаишников, изменение режима их работы. В отдельных случаях, уверен главный санитарный врач РФ, можно избежать обязательного дежурства на дороге.

Ранее сообщалось также и о том, что жара может стать причиной массовой поломки банкоматов. К таким выводам пришли эксперты.

Согласно паспортным данным, максимальная рабочая температура для большинства банкоматов, которые эксплуатируют банки, составляет до +40 градусов. «Для нормальной работы банкомата рекомендовано не превышать этой температуры, - рассказала директор по маркетингу компании - производителя банкоматов Wincor Nixdorf Ирина Тимошенко. - Максимальная критическая температура, при которой могут начаться сбои в работе банкоматов нашей фирмы, составляет +60 градусов».

Тем временем в северной столице России горожане начали активно жаловаться на работу уличных банкоматов. По мнению граждан, устройства стали гораздо медленнее работать во время жары.

По словам специалистов, в жаркую погоду чаще, чем обычно, выходит из строя одна из деталей банкомата – вентилятор. Однако случаются и другие поломки. В частности, при нагревании панелей уличных банкоматов проблемы могут возникать не с электроникой, а с механикой: диспенсерами и механизмами для подбора денег - эти механизмы могут начать заедать.

Михаил Прибыловский





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.