Как пережить солнцепек домашним животным и их хозяевам?

Погода испытывает москвичей на прочность: красная линия термометра продолжает пересекать отметку 30 градусов и тянется вверх. Как справляется город с летней напастью и как с нею справляться нам?

Второго Чагина не будет?

Столичные энергетики давно перешли на режим повышенной готовности - ЧП на электроподстанции "Чагино", сгоревшей 25 мая 2005 года, еще живо в памяти у всех. Тогда одной из причин аварии стала небывало (свыше 30 градусов) высокая температура, сохранявшаяся тогда в Москве в течение нескольких дней. А сейчас счет уже идет на недели.

- Когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов, потребление электроэнергии резко возрастает, - говорит официальный представитель МОЭСК Александр Шапочкин. - Люди начинают активно пользоваться вентиляторами, кондиционерами, реже выходить на улицу, а потому чаще включать телевизоры и другую бытовую технику. Так что отдельные линии электропередачи порой перегружаются в 1,5-2 раза.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Московской объединенной электросетевой компании, во всех подразделениях предприятия усилены оперативные бригады, дополнительно проводятся осмотры действующего энергооборудования и наиболее загруженных линий электропередачи, под особый контроль взято электроснабжение жизненно важных социальных объектов.

Тем не менее без ЧП уже не обошлось. Только в минувшие выходные более 30 раз пожарные расчеты выезжали на задымления в трансформаторных будках, расположенных во дворах домов. Небольшие аварии были зафиксированы в Северо-Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах. На два часа отключилось электричество в международном терминале аэропорта Шереметьево-2, но задержек рейсов не было.

Удар по рельсу

Жара добралась и до столичной подземки. Так, между станциями "Фили" и "Багратионовская" в конце прошлой недели произошло тепловое расширение контактного рельса, и после этого почти три часа поезда по Филевской линии следовали в челночном режиме по одному пути с интервалами в 20-30 минут. Увы, это подземное происшествие не стало единственным. Свыше 20 пассажиров метро обратились на прошлой неделе за медицинской помощью, а два человека от острой сердечной недостаточности - скончались.

В такую погоду медики советуют людям с нарушениям обмена веществ, эндокринными расстройствами, хронической кислородной недостаточностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы как можно реже пользоваться подземным общественным транспортом. Если поездку нельзя отложить, старайтесь по возможности пользоваться ветками, на которых сохраняется относительно комфортная температура. Сейчас самые "прохладные" направления - это Люблинско-Дмитровская, Калининская, Кольцевая линии, а также станции метро "Каширская", "Варшавская" , "Каховская". Там температура не превышает 23-25 градусов. Центром же прохлады на прошлой неделе стала станция "Академическая" - 21 градус выше нуля.

Опасные хот-доги

- Все условия хранения и транспортировки продуктов мы соблюдаем неукоснительно, - сообщила "РГ" начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Пискарева. - Наши проверки показали, что на качество продуктов питания, реализуемых в Москве, жара не повлияла.

При этом, по словам Пискаревой, немало нарушений санитарных норм было выявлено в ходе проверок ярмарок выходного дня. А на точках уличного фастфуда, где зачастую готовят без соблюдения элементарных санитарных норм, москвичам все-таки следует быть осторожными. Если и в нормальную погоду четверть зафиксированных в Москве пищевых отравлений приходится на купленное на улице некачественное либо же плохо прожаренное мясо, то в аномальную жару этот риск возрастает.

И ни в коем случае нельзя сейчас покупать мясо с рук на стихийных рынках: по данным столичной СЭС, до 25 процентов этого мяса не соответствует санитарным нормам.

Душ для Барбоса

Не меньше людей от жары страдают домашние животные.

- Собак сейчас следует выгуливать ранним утром и поздно вечером, - советует Иван Раков, врач частной ветеринарной клиники. - И будьте внимательны при выборе маршрутов: трава сейчас высохла и острые травинки могут поранить животным лапы. Так что после каждого выхода на улицу внимательно осматривайте пса. Лохматых собак лучше подстричь.

В жару кошки и собаки, как и люди, стремятся улечься поближе к кондиционеру, а это опасно - прохладные струи воздуха в два счета просквозят животных. В их рационе должно быть достаточное количество витаминов, они помогут животным легче перенести "тепловой" стресс. Давайте им сейчас больше питья и меньше еды.

Особое внимание надо уделить водным процедурам.

- Купание собаки начинайте с лап, - подчеркивает ветеринар. - Поставьте ее в тазик с водой и только потом лейте воду на спину. Вода при этом должна быть комнатной температуры.

Тем, кто держит мелких животных, например грызунов, ветврачи советуют прежде всего перенести клетку в тень. Рядом можно установить вентилятор, но так, чтобы холодная струя воздуха не попадала на зверька. Что касается водных процедур, то душ исключен, но смочить лапки и ушки теплой водой очень полезно.

Что же касается аквариумных рыбок, то специалисты не рекомендуют спасать их от жары, добавляя в аквариум лед. А вот начать чаще - до 3 раз в неделю - менять воду в аквариуме стоит.

Когда вздохнем?

Мосэкомониторинг день ото дня продолжает фиксировать неблагоприятную экологическую обстановку в городе. "В ночные и утренние часы высокая температура воздуха способствует накоплению вредных примесей в атмосфере, - говорится в официальном пресс-релизе. - Максимальное значение мелких взвешенных частиц отмечается на востоке столицы - в районах Косино и Кожухово, где концентрация превышает среднегодовое значение в три раза". По мнению экологов, пока не начнутся дожди, обстановка вряд ли улучшится.

А дожди, если и начнутся, то нескоро. По долгосрочному прогнозу центра "Фобос", до конца июля никаких температурных послаблений москвичам ждать не приходится.

Ольга Игнатова, Ирина Пуля





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.