Засуха "подкорректировала" прогноз урожая зерновых

Министерство сельского хозяйства РФ скорректирует прогноз урожая зерновых в 2010 году после оценки ущерба, нанесенного засухой, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на российские СМИ.

Если ранее в России прогнозировался урожай зерновых на уровне 97 миллионов тонн, то уже в мае Минсельхоз скорректировал свой прогноз до 90 миллионов тонн.

Однако некоторые эксперты говорят о том, что урожай будет еще ниже - 82-86 млн. тонн, а если сохранится жаркая засушливая погода, то можно ожидать 80 млн.

Между тем, аномальная жара «захватила» практически все регионы РФ: центральные и южные регионы России один за другим переходят на режим чрезвычайного положения: температура там упорно застыла около отметки плюс 40. Сейчас проще сказать, где не пострадали от засухи. Это Северный Кавказ и Сибирь.

В 2009 году засухой было охвачено 4 миллиона 400 тысяч гектаров, ущерб оценивался в 16 миллиардов рублей. В этом году эти показатели будут выше.

Недавно принято решение правительства о выделении пятилетних кредитов на покупку зерна из интервенционного фонда. Скорее всего, этими кредитами будут пользоваться в первую очередь хозяйства, пострадавшие в засуху.

Что касается цены на зерно, аналитики прогнозируют их стабилизацию, а некоторые говорят о их возможном снижении до конца осени.

Олеся Корнева





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.