Жаркое лето 2010 года продолжает ставить рекорды

Жара, установившаяся в Поволжье и южных регионах России стала причиной пожаров и сильнейшей засухи.

В Оренбургской и Воронежской областях солнце выжгло более полумиллиона гектаров сельхозугодий. А в Ростовской области и республике Марий Эл полыхает лес. Третьи сутки в окрестностях Йошкар-Олы перекрыто движение на участке федеральной трассы "Вятка", из опасной зоны эвакуированы около двух тысяч человек.
Жаркое лето 2010 года продолжает ставить рекорды. Сразу в 17 городах столбик термометра застыл на непривычной для этого времени года отметке. Лидер знойной гонки Чита. Там воздух прогрелся почти до 39 градусов тепла.

Однако летний зной принес немало проблем. Сразу в 35 районах Оренбургской области власти вынуждены были ввести режим чрезвычайной ситуации. Устоявшаяся в регионе засуха стала причиной гибели почти всего урожая озимых. Ущерб исчисляется несколькими сотнями миллионов рублей.

Еще более критичная ситуация в Воронежской области. Здесь выжженные земли от безысходности заново запахиваются. "Списанными" в данный момент значатся больше 400 тысяч гектаров.

"С каждым днем ситуация ухудшается, и если в ближайшие 10 дней не будет осадков, мы можем потерять большую часть урожая, уже сейчас мы можем констатировать факт, что из-за засухи и из-за гибели озимых область недоберет как минимум миллион тонн зерна", - говорит Александр Квасов, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области.

Жаркая погода внесла свои коррективы в работу детских лагерей в Марий Эл. Они оказались в эпицентре крупного лесного пожара. Почти две тысячи человек пришлось эвакуировать в безопасное место. С огнем пожарные борются уже третьи сутки.

"Думали, что легко отделаемся, но пожар оказался сильнее", - заявляет Анатолий Секретарёв. Начальник оперативной группы ГУ МЧС РФ по Республике Марий-Эл.

Авиация МЧС борется с лесным пожаром и в Ростовской области. В шолоховском районе огнем охвачено больше 700 гектаров. При порывах ветра до 27 метров в секунду пламя стремительно распространяется. Ударные группы, состоящие из спасателей, пожарных и добровольцев работают круглосуточно. Пока огонь удалось остановить в трехстах метрах от знаменитого вешенского дуба. Это ровестник Ивана Грозного. Дерево стало одной из главных Вешенских достопримечательностей.

Между тем, синоптики спешат успокоить. В регионе возможны дожди. По прогнозам температура воздуха на этой неделе войдет в норму, положенную для конца июня текущего года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.