Солнце входит в затяжной период низкой активности

Очередное изменение уровня активности Солнца грозит северным районам Европы и России серьезным изменением климатических условий. В ближайшие 40 лет теплой зимы в этом регионе ждать не приходится.

"Все указывает на то, что Солнце сейчас входит в продолжительный период низкой активности", - заявил профессор Майк Локвуд, передает ИТАР-ТАСС.

Стадия низкой активности продлится несколько десятилетий, сообщила в воскресенье британская радиостанция BBC со ссылкой на научную группу английского Университета Ридинга во главе с Локвудом.

В результате северные районы Европы ожидают более суровые и холодные зимы. Заключение ученых сделано на основе изучения метеорологических и астрономических данных о состоянии Солнца, в первую очередь, размеров и числа солнечных пятен за последние 350 лет.

Этот период "работы" Солнца, по словам ученых, характеризуется изменением траектории движения теплых воздушных масс в Северном полушарии.

В результате северные районы Европы, включая Россию, в предстоящие годы - вплоть до 2050-го - ожидают более суровые и холодные зимы, нежели на протяжении второй половины ХХ-го века, предупреждает Локвуд.

В последнее время теория 11-летнего цикла Солнечной активностипереживает не лучшие дни. На фоне аномально и необъяснимо затянувшегося солнечного минимума отмечен всплеск вспышечной активности с характерными признаками прошлого, а не нового, 11-летнего цикла.

В 2007 году эксперты предполагали, что новый, 24-й солнечный достигнет максимума в конце 2011−го — середине 2012 года. При этом ожидалось, что минимум солнечной активности пройдет в марте 2008 года. Но Солнце прошлые предсказания опровергло.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.