Климатические изменения влияют на качество фруктов

Глобальные климатические изменения влияют не только на сроки созревания, но и на качество фруктов, уверены португальские ученые.

Более поздний приход зимы и смещение сезона дождей приводят к тому, что традиционные для этой южной страны виды садовых культур начинают менять привычный вкус.

В апреле обычно начинается сезон сбора черешни. В отличие от вишни, плоды которой в Португалии считают кислыми и дикими, черешню здесь любят и ждут с нетерпением. В этом году, однако, появление сладких ягод на прилавках откладывается до мая, сообщил представитель компании "СерФундау", специализирующейся на их поставках.

Как пояснила преподаватель Высшей сельскохозяйственной школы Каштелу-Бранку Лурдеш Карвалью, феномен объясняется запоздалым приходом весны. Она убеждена, что речь идет не о единичном случае, а о тенденции.

Лурдеш Карвалью изучает климатические изменения четверть века, и за это время пришла к выводу, что в последние десятилетия смена времен года запаздывает, что, естественно, накладывает отпечаток на сельскохозяйственный цикл. "Осень теперь зачастую продолжается до декабря, потом начинают чередоваться волны холода и более теплой погоды, а зимние дожди выпадают весной и даже в июне", - говорит она.

В результате меняется не только время сбора урожая, которое, в среднем, запаздывает на пару недель, но и качество плодов. "Потребитель, возможно, заметил, что черешня теперь не всегда бывает такой, к какой он привык, - указала Лурдеш Карвалью. - Она может быть не столь твердой и сладкой".

Погодная нестабильность сказывается и на других культурах. "Яблоневые сады, например, уже не встретишь к югу от Гардунья, - отметила Лурдеш Карвалью. - Они переместились на север, где прохладней и больше влаги". Изменился ареал распространения грушевых садов.

Но некоторые культуры чувствуют себя прекрасно и при нынешнем климате, признала Лурдеш Карвалью. К таким относятся персики и виноград. Последнее обстоятельство радует не только португальцев, так как, в отличие от черешни, яблок и груш, потребляемых, в основном, внутри страны, вино издавна считается одним из важнейших экспортных продуктов и известно далеко за пределами страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.