Европейский ледниковый период

Снегопады и холод парализовали жизнь Старого Света.


В то время как вроде бы привычные к холодам москвичи впадают в панику уже при самом незначительном снегопаде, в Европе небывалое количество снега действительно парализовало жизнь. Неожиданное похолодание принесло в Старый Свет обильные снегопады, которые сразу же привели к транспортному коллапсу, различным авариям и опасности для жизни людей.

В Париже 36 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов. В хорватском Загребе из-за отказа тормозной системы железнодорожный состав врезался в буфер, в результате чего пострадали 52 человека. Кроме того, ненастная погода привела к гибели людей от переохлаждения. Так, в Польше от холода погибли 42 человека, на Украине -- 27. Несчастные случаи привели к смерти шести человек в Германии и трех человек в Австрии.

Во многих странах Западной Европы было практически прервано воздушное авиасообщение, что может привести к критической ситуации в канун католического Рождества. В Великобритании авиакомпания "Бритиш Эйруэйз" отменила из-за снегопадов все европейские и внутренние авиарейсы из Хитроу. Прекратил работу международный аэропорт в Лутоне. Не работает и находящийся на востоке британской столицы международный аэропорт лондонского Сити. Администрации аэропортов Манчестера и Саутгемптона предупредили о возможных задержках вылетов.

Не лучше обстоит дело и в Германии. Тысячи пассажиров были вынуждены провести ночь на вторник в здании аэровокзала крупнейшего аэропорта Германии Франкфурта-на-Майне, где из-за снегопадов было отменено 229 рейсов.

В Италии также сотни пассажиров провели ночь в аэропортах в ожидании вылета своих рейсов. Около 400 человек были вынуждены переночевать в миланском аэропорте Линате. В Бергамо из-за сильного снегопада в понедельник вечером был фактически блокирован местный аэропорт, где застряло около тысячи человек.

Не повезло и тем пассажирам, которые решили воспользоваться наземным транспортом. Из-за обледенения у многих поездов Eurostar, курсирующих между Британскими островами и континентальной Европой, отказали двигатели. Пять поездов сломались в Евротоннеле из-за резкой температурной разницы на открытых участках железной дороги и внутри "теплого" тоннеля. В результате более 2 тыс. пассажиров не смогли вовремя добраться до места назначения и были вынуждены несколько часов ждать помощи. В субботу, воскресенье и понедельник в Лондоне, Париже и Брюсселе скопилось около 75 тыс. пассажиров. Многие из них провели на перронах несколько дней.

Однако серьезные проблемы возникли не только в Евротоннеле, но и на многих железных дорогах других стран. Практически повсеместно фиксировались и опоздания поездов в среднем на один час из-за необходимости расчищать дороги от снега и общего снижения скорости движения поездов из-за непогоды.

Кроме этого, снег, а затем и гололед фактически блокировали автомобильное движение во многих городах Европы. Тысячи километров автострад покрыты снегом, что привело к полному хаосу на дорогах. Непривычные к гололеду европейцы не могут справиться с управлением, что приводит к бесчисленным ДТП, даже приблизительное число которых пока невозможно установить.

В связи с этим жители Европы вряд ли обрадуются прогнозам синоптиков, которые предсказывают, что холода и снегопады продолжатся до Рождества, которое отмечают здесь 25 декабря.

Нина Гугушвили





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.