Засуха в Кении убивает слонов

Из-за засухи в Кении наблюдается массовая гибель слонов.

Сильнейшая за последние двенадцать лет засуха высушила реки, сожгла все пастбища, уничтожила гектары сельскохозяйственных культур и убила сотни голов крупного рогатого скота. Человеческих смертей от засухи пока зарегистрировано не было, но из-за нехватки продовольственных запасов почти четырем миллионам кенийцев скоро может понадобиться гуманитарная помощь.

Засуха представляет серьезную угрозу и для слонов, которые стали символом Кении и ежегодно привлекали в страну около миллиона туристов. Дневной рацион среднего слона включает в себя 200 литров воды и около 300 килограммов зелени - травы, листьев и веток. У животных, в особенности молодых и старых, из-за нехватки воды и пищи ослабевает иммунная система, они становятся более восприимчивы к заболеваниями и погибают.

Берега кенийских рек, куда слоны обычно ходили на водопой, усеяны разлагающимися трупами этих гигантов. Только за последние два месяца в северных округах Лайкипиа, Изиоло и Самбуру умерло более 40 слонов. В ходе лабораторных тестов у погибших животных не было выявлено никаких заболеваний, то есть умерли они именно от засухи. В общей же сложности по всей стране слоновья популяция уменьшилась почти на сто особей.

По мнению ученых, необычайно засушливая погода вызвана климатическими изменениями. По словам премьер-министра Кении Райлы Одинги, страну ждет экологическая и гуманитарная катастрофа, если в октябре и ноябре не начнутся сезонные дожди.

Эльвира Кошкина





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.