Швеция начинает председательство в ЕС заботой о климате

Швеция, к которой перешло президентство в Евросоюзе, призвала ЕС возглавить борьбу с изменениями климата, несмотря на самый серьезный экономический кризис с 1930-х годов.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельд заявил, что страны Евросоюза должны выработать единую позицию в преддверии запланированной на декабрь международной конференции по климату в Копенгагене.

"Изменения климата происходят. Они происходят быстрее и наступают раньше, чем мы ождидали", - заявил Рейнфельд.

"Необходимо изменить направление движения, необходимо уйти от зависимости от ископаемого топлива, и ответ понадобится уже этой осенью", - добавил он.

По его словам, моделью для ЕС может служить сама Швеция, экономика которой выросла за последние два десятилетия на 50%, в то время как правительство ввело самый высокий в мире налог на выбросы углекислого газа при сжигании ископаемого топлива.

Другие вопросы, которыми прежде всего придется заниматься Швеции в ближайшие полгода своего президентства в ЕС, включают финансовое регулирование, судьбу "Лиссабонского договора", и возможный прием новых членов.

На данный из-за разногласий на двусторонних переговорах страны ЕС заблокировали вступление Турции (с подачи Кипра), Словении (Хорватия) и Македонии (Греция).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.