Ученые научились точнее предсказывать штормы

Ученые из Центра космологии и инженерии университета Висконсин-Мэдисон уверены, что спутниковое наблюдение за грозами гораздо эффективнее радарного слежения. По их словам, обнаружить надвигающийся шторм с помощью спутника можно на 45 минут раньше, чем это удастся сделать радаром.

Ученые из совместного института спутниковых метеорологических исследований CIMSS разработали способ измерить температурные изменения в верхних слоях облаков, чтобы улучшить точность штормовых прогнозов.

«Ценность обнаружения и анализа таких изменений состоит в том, что мы можем на 45 минут опередить систему радарного обнаружения», сказал ученые Уэйн Фелц из CIMSS.

Прежде чем радар сможет зафиксировать облака в качестве предвестников шторма, они охлаждаются. А поскольку большое кучевое облако растет вверх, в более высокие слои атмосферы, охладится оно быстро. А быстрое охлаждение облака может свидетельствовать о том, что надвигается нешуточный шторм.

Температуру облаков можно измерить с помощью анализа длины световых волн, которые облака излучают на инфракрасных частотах. Те геостационарные спутники, которые всегда остаются привязаны к одной точке на Земле, могут отслеживать пять различных групп в этих частотах. Такие спутники могут определить, из чего в данным момент состоит вершина облака — из частиц воды, из замерзающей воды или даже изо льда.

Управляя спутниковым мониторингом с помощью специального компьютерного алгоритма, ученые могут быстро проанализировать изменения температуры в верхней части облаков, чтобы обнаружить — если есть — признаки образования шторма. «Мы ищем переходы», поведал Фелц. «Вершина облака состоит из жидкой и быстро охлаждающейся воды? Это может сигнализировать о возможном инициировании конвекции».

Фелц с коллегами из CIMSS, включая Криса Бедка и Тима Шмита из Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA продемонстрировали результаты исследования на Ежегодном стенде опасных погодных явлений HWT, проходившем с 4 мая по 5 июня сего года в Центре штормовых предсказаний в городе Норман, Оклахома.

HWT был специально создан для ускорения перехода от устаревшей системы прогнозирования погодных чрезвычайных ситуаций и явлений к прогрессивному методу спутникового обнаружения и внедрению его на территории США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.