Через полвека Петербург может затопить

Голландия, часть Северной Америки и Юго-Восточной Азии, некоторые российские регионы, в том числе Санкт-Петербург, могут быть затоплены из-за повышения уровня мирового океана в результате глобального изменения климата. Такие выводы содержатся в докладе министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева к заседанию Президиума правительства РФ. Текст доклада распространен в четверг в Москве пресс-службой Министерства природных ресурсов.

"Значительные риски связаны с повышением уровня мирового океана. За последние 100 лет его уровень возрос примерно на 10 сантиметров. В случае продолжения этой тенденции уже к 2050 году океан может подняться еще на 10-20 сантиметров", - говорится в докладе.

В документе отмечается: "При повышении уровня океана еще на 10 сантиметров к 2050-2070 годам может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга, Ямал. При росте на 20 сантиметров под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей, ряд других территорий стран".

В частности, говорится в докладе, в зону затопления может попасть район Бованенково (на Ямале). Как известно, в Бованенкове находится крупное газовое месторождение. Вместе с тем, говорится в докладе Минприроды, "для других стран ситуация еще хуже". "Утонет Голландия, значительная часть западного побережья Северной Америки, некоторые страны Юго-Восточной Азии", - отмечается в документе, передает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.