Домашние животные пострадают от глобального потепления

Климатические изменения пагубно отражаются на домашних животных. Таков вывод исследователей из французской компании Merial Animal Health, итальянского Университета Милана и британского Университета Бристоля.

Французские специалисты утверждают, что повышение температуры по всей Европе грозит появлением у животных новых инфекционных болезней, переносимых клещами, блохами и комарами. Популяция клещей уже увеличилась, и из-за теплых зим эти паразиты активны круглый год.

Собачьи клещи являются переносчиками такого опасного заболевания, как бабезиоз, в результате которого у животных отказывает печень. Если раньше в Бельгии, Германии, Польше и Нидерландах эта болезнь встречалась довольно редко, то сейчас она стала регулярно поражать четвероногих любимцев. Что же касается иксодовых клещей, то плотность их популяции заметно выросла по всей Европе. Это значит, что лошади и собаки стали больше рисковать подхватить клещевой энцефалит. Обычным явлением может стать и тиф, переносимый кошачьими блохами. Эта болезнь поражает не только кошек, но и собак.

Итальянские ученые обнаружили, что собаки в центральной части Европы стали более подвержены заражению дирофиляриями — круглыми глистами класса нематод; животные «награждаются» ими от комаров. Поскольку летние месяцы становятся с каждым годом все более жаркими, для развития паразитов в организме комара создаются идеальные условия.

А британские исследователи выяснили, что многие собаки, обитающие на юге Соединенного Королевства, являются «резервуарами» лейшманиозов. Эта группа заболеваний вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов. Если климатические изменения позволят москитам расширить ареалы обитания, в стране могут начаться вспышки этих болезней. Эльвира Кошкина





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.