Самые невероятные погодные явления

Все мы привыкли, что наука о погоде (метеорология) занимается только составлением прогнозов для размещения на сайтах, подобных gismeteo и другим. Но даже в этой, казалось бы, скучной науке есть свои чудеса и невероятные аномалии, некоторые из которых я вам покажу.

Лунная радуга

Обыкновенная, солнечная радуга, образуется из-за рассеяния солнечных лучей на капельках воды в воздухе. Это явление особенно часто наблюдается после дождя или возле водопадов. Гораздо реже можно наблюдать лунную радугу, когда «работает» не дневной солнечный свет, а ночной лунный (который, по сути, тоже солнечный). Такое явление происходит, когда полная луна расположена низко над горизонтом. Одно из мест, где лунная радуга появляется достаточно часто — водопады в Камберленде (Кентукки), Виктория (см фото) и несколько других. Фотография водопада выглядит дневной из-за большой выдержки — реально на фото ночь, на небе видны звезды, а в окнах домов вдали горит свет.

Миражи

Миражи появляются когда световые лучи преломляются в жарком воздухе, показывая предметы, которые на самом деле находятся за горизонтом или вообще не существуют. Чаще всего можно увидеть поверхность воды, которая на самом деле является отражением неба. Такое явление можно часто видеть в пустыне.

Гало

Как и радуга, гало образуется вокруг Солнца из-за высокой влажности (в этом случае — наличия мельчайших кристалликов льда), когда световые лучи многократно преломляются в верхних слоях атмосферы. Выглядит это как светящееся кольцо вокруг Солнца, в некоторых случаях таких колец несколько. Иногда такие кольца образуются вокруг Луны (я сам такое видел этой зимой) и даже вокруг ярких звезд.

Пояс Венеры

Поясом Венеры называется называется явление, когда вечером из-за пыльного воздуха между небом и горизонтом появляется слой розоватого или коричневатого неба.

Серебристые облака

Это высоко расположенные облака, которые отражают солнечный свет в сумерках, когда Солнце уже исчезло за горизонтом. Из-за этого кажется, что они светятся. Похожее явление можно наблюдать, когда вечером после заката Солнца высоко в небе летит самолет — он виден как яркая искра, потому что освещается Солнцем из-за горизонта.

Северное сияние

По научному это называется «Аврора Бореалис» (Aurora Borealis) и наблюдается ближе к полюсам. Такие «спецэффекты» происходят из-за ионизации верхних слоев атмосферы высокоэнергетическими частицами солнечного ветра. Зрелище очень красивое, я в детстве жил в Карелии, там это можно было видеть довольно часто...

Цветная луна

Таким наш спутник иногда выглядит из-за наличия в атмосфере дыма, пыли, а также при затмениях.

Вымяобразные облака

Название интересное. Часто такие облака появляются в штормовом фронте, показывая, что скоро начнется непогода. Как они формируются, ученые в точности не знают.

Огни Святого Эльма

Эти вспышки похожи на разряды молний на концах острых предметов, таких как верхушки мачт, вершины маяков и выступающие части самолетов. Проявляется такая иллюминация из-за электризации окружающего воздуха во время шторма. Название получено в честь Святого Эльма — покровителя моряков. На фото — крыло самолета с огнями Святого Эльма.

Огненный вихрь

Когда торнадо проходит неподалеку от горящего леса или других мощных источников огня, образуется огненный вихрь. Иногда для его появления достаточно просто очень высокой температуры, без наличия открытого пламени.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.