Самые страшные природные катастрофы 2008 года

Природные катастрофы, произошедшие в 2008 году, унесли жизни 220 000 человек, что является одним из наиболее высоких показателей печальной мировой статистики. По мнению специалистов, эта огромная цифра – еще одно подтверждение того факта, что климат стремительно меняется, и человечество не может оставаться к этому равнодушным.

Более 135 000 жизней унес тропический циклон Наргис, обрушившийся на Мьянму в мае 2008 года. Всего через несколько дней произошло землетрясение в Китае, погибли 70 000 человек, 18 000 пропали без вести, около 5 миллионов жителей провинции Сычуань остались без крова. В январе уходящего года около тысячи человек погибли в результате суровых заморозков в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане. 635 человеческих жизней унесли в августе-сентябре наводнения в Индии, Непале и Бангладеш, 557 – тайфун Фенгшен, двигавшийся от Филиппин к Китаю, 300 – землетрясения в Пакистане.

У ученых есть основания предполагать, что и 2009 год окажется ничуть не легче, поскольку прогнозируется увеличение числа тропических циклонов, что непосредственно связано с глобальным потеплением, а также других опасных природных явлений. Тут следует добавить, что, даже если число человеческих жертв не будет столь ужасающим, значительный ущерб может быть нанесен и экономике – а она сейчас находится не в лучшем положении. Если рассматривать уходящий год с финансовой точки зрения, нужно отметить, что он занимает третье место в списке «потерпевших» от капризов природы, уступая лишь 2005 и 1995 годам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.