Таяние арктических льдов доказывает - глобальное потепление не ослабевает

В четверг в Сан-Франциско на конференции американских геофизиков были продемонстрированы новые снимки NASA, доказывающие обоснованность опасений в отношении перегрева планеты, пишет издание. С 2003 года в Антарктиде, Гренландии и на Аляске исчезло 2000 млн тонн льда. Больше половины растаявших на Земле льдов находились в Гренландии. Таяние только гренландских льдов ежегодно повышает уровень морей и океанов на 0,5 мм, говорится в статье, а с учетом вклада Аляски и Антарктиды глобальный уровень воды повышается на полсантиметра.

Особую опасность, по словам профессора университета Аляски Игоря Семилетова, представляет собой таяние мерзлоты и льдов на Аляске и в Сибири, сопровождающееся выбросами в атмосферу метана - второго по значению парникового газа. С начала 1990-х годов объем метана, поднимающегося с поверхности Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, увеличился в 10 раз. Данное явление дополнительно усиливает эффект глобального потепления, пишет издание со слов специалиста.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.