Изменение климата неизбежно?

Через 28 лет в Антарктиде будут жить беженцы из непригодной для жизни засушливой Австралии, а Олимпийские игры станут виртуальными, считают специалисты по изменению климата. Все это станет реальностью, если человечество не пересмотрит свои взгляды на использование ресурсов нашей планеты.

Ученые, называя самые радикальные возможные последствия безалаберности человека, хотят заставить людей осознать опасность последствий глобального потепления. «Изменения климата окажут на экономику влияние, соизмеримое с нынешним глобальным экономическим кризисом», — говорится в 76−страничном исследовании, опубликованном на сайте «Форума будущего».

Сценарии развития мировой экономики, по мнению 60 экспертов, могут быть разными, но в любом случае мир скоро радикально изменится.
Возможно, люди научатся более эффективно использовать энергию, но если этого не произойдет, ее нехватка может стать причиной появления городов-коммун, где растрата энергии будет жестоко наказываться.

Возможно, через несколько десятков лет Сахара станет зеленой, а, может статься, некоторые регионы Южного полушария станут настолько засушливыми, что их жителям придется бежать от жары в Антарктиду.

Всего эксперты предполагают пять возможных сценариев изменения экологической ситуации в ближайшие несколько десятилетий.

В одном из них приоритетом будут технологические инновации: пустыни подвергнутся озеленению, а на побережьях всех приморских стран появятся генераторы энергии волн. В другом — плата за выброс в атмосферу окиси углерода станет такой высокой, что экономика будет переориентирована на оказание услуг, люди станут ездить только на велосипедах, а Олимпийские игры, чтобы не тратить топливо на перевозку тысяч спортсменов и зрителей, станут проходить в виртуальном пространстве. Еще один вариант предполагает скорое наступление глобальной депрессии, когда люди будут думать только о себе, рабочая неделя сократится до 25 часов, а остальное займет благотворительная добровольческая деятельность. Есть прогноз, который предполагает усиление глобализации, жаркие южные страны получат огромную экономическую выгоду от продажи солнечной энергии.
Пятый сценарий, наверное, самый мрачный: если мировое сообщество ничего не сможет сделать с изменением климата, то цены на нефть достигнут $400 за баррель, и на этом мировая экономика прекратит свое существование.

Будут введены квоты на энергопотребление даже для частных домов, а население Антарктиды за счет беженцев к 2040 году достигнет 3,5 млн человек.

В любом случае аналитики считают, что перемены неизбежны, и они совсем не так далеки, как нам кажется.

«У нас все еще есть шанс изменить наше будущее, наш прогноз — это реальность, с которой мы можем вскоре столкнуться, и некоторые моменты в ней кажутся не очень приятными», — говорит глава «Форума будущего» Питер Мэдден. По его словам, предупреждения экологов о грядущих катастрофах кажутся людям чем-то нереальным, так как их исследования касаются уровня загрязнения воздуха от сжигания полезных ископаемых или выбросов окиси углерода, а не того, что станет с социумом и людьми. «Историки будущего, возможно, будут писать о нашем времени как об «эпохе изменения климата». Вопрос в том, будут ли они считать нас героями, или будут относиться к нам с отвращением и негодованием, как мы сейчас относимся к рабовладельцам», — считает Мэдден.

Анастасия Локтева





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.