Когда можно увидеть "перевернутую" радугу?

Странные атмосферные условия, которые редко, но наблюдаются в полярных регионах, стали причиной появления на небе «перевернутой радуги». Нормальная радуга появляется в результате того, что свет проникает внутрь дождевых капель и снова появляется на другой стороне в том же самом направлении. А «опрокинутые радуги», известные как «околозенитные арки», появляются на небе, когда солнечный свет отскакивает рикошетом от кристаллов, находящихся высоко в атмосфере, посылая световые лучи обратно.

Для того, чтобы на небе появились «улыбающиеся рожицы» необходимы крайне специфические погодные условия, обычно встречающиеся в Британии. Данное фото было сделано астрономом доктором Жаклин Миттон (Dr Jacqueline Mitton) неподалеку от ее дома в Кембридже в прошлое воскресение. Сама она отметила, что, несмотря на то, что ей уже 60, Жаклин никогда в жизни подобного не видела.

Условия возникновения «перевернутой радуги» таковы: определенный вид кристаллов и чистое небо. Неизвестно, на каком расстоянии была видна эта причудливая радуга, но, так или иначе, зрелище очень впечатляющее.

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.