Каким будет "бабье лето"? Прогноз метеорологов

"Бабье лето", на которое надеялись измученные холодом последних августовских дней москвичи, наконец-то наступило. Сей отрадный факт официально подтвердил на сегодняшней пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Правда, он заметил, что "бабьим летом" нынешнее потепление можно назвать лишь с натяжкой. Как правило, в лексиконе метеорологов этим термином обозначается момент, когда в Европу и европейскую часть России приходит воздух теплого Азорского антициклона. Именно он приносит нам тот необычно сухой, прогретый и удивительно "хрупкий" воздух, который характерен для данного времени года. Азорский антициклон регулярно приносит в сентябре тепло на европейский континент. Поэтому у местных жителей так много поэтических обозначений "бабьего лета": в Италии и Франции его именуют "летом святого Мартиника", в Германии - "старушечьим летом", в Болгарии и Сербии - "цыганским летом". В Чехии это и вовсе "паутинное лето". Во многом эти определения завязаны как на аналогии "осень-увядание", так и на традициях - дескать, как раз в такие погожие осенние деньки пожилые женщины, завершившие сезон полевых работ, выходят погреться на не слишком жарком солнышке. В старину бытовало даже суеверие, что женщины имеют некую тайную власть над природой - настолько, что даже могут возвращать времена года. Несомненно, это связано с многочисленными женскими культами, имевшими место в верованиях наших предков.

В России же "бабье", или, как его называют иначе, Марфино лето, начинается в день Симеона-летопроводца (14 сентября) и заканчивается в Аспосов день (21 сентября) или на праздник Воздвиженья (28 сентября). Существует также понятие молодого "бабьего лета", начинающегося на праздник Успения 28 августа и заканчивающегося 11 сентября. Разумеется, бывали годы, когда в указанные дни погода никоим образом не напоминала летнюю, да и климат с экологией за сотни лет существенно изменились. Р.Вильфанд, опираясь на опыт изучения совпадений народных примет с реальностью, отметил, что вероятность таких совпадений сегодня находится на уровне случайного гадания. Иными словами, 50 на 50 - то ли сбудется, то ли нет. Связано это и с изменениями климата, и с экологическими факторами, отметил эксперт. Так, за последние 30 лет холодный период, когда среднесуточная температура опускается ниже отметки 0 градусов Цельсия, сократился на 5 дней. Соответственно, увеличился вегетативный период у растений. Теплее стали зимы - обычно средняя температура в январе выше нормы на 1-1,5 градуса. С летом сложнее. Некоторое смещение в сторону потепления есть, однако погода крайне разнородна. Случаются и необычайно холодные периоды.

Впрочем, нынешнее лето, вопреки обывательскому мнению, метеорологи признают вполне стандартным. По словам Р.Вильфанда, оно было даже теплее среднеклиматических норм. В июне температура была средняя и даже ниже средней, а вот в июле 18 дней она отмечалась выше нормы для этого периода, доходя до 30-градусной отметки, а то и превышая ее. В августе картина повторилась. 16-20 августа температура снова доходила до 28-30 градусов, а 21-23 августа - до 27-29 градусов. Правда, в последнюю неделю этого летнего месяца мы смогли в полной мере ощутить на себе дыхание осени. В целом с 1 июня по 31 августа средняя температура по территории страны была около и выше нормы, резюмирует метеоролог. Исключения, конечно, есть, ведь страна большая, и об однородной погоде речи быть не может. Например, на севере - в Карелии, Мурманске, Ленинградской области лето было холоднее нормы. Но это опять-таки не так уж удивительно. Другое дело, что сейчас россияне обрели возможность ездить в отпуска туда, где солнце светит едва ли не круглый год, растут пальмы, а море всегда теплое. "Если вы находитесь где-нибудь в тропиках, то там круглогодичная жара - норма. Но не надо переносить эту норму в российские реалии. В конце концов, Москва находится не на 5-й, а на 55-й широте, и вечного рая "Баунти" здесь просто быть не может", - говорит Р.Вильфанд.

А вот осадков, по его словам, этим летом выпало больше нормы. Нынешнее лето находится на 5-м месте по количеству дождей за долгий период метеонаблюдений. Если бы в августе осадков выпало еще на 10-15 мм побольше, оно и вовсе могло бы претендовать на рекорд.

Сентябрь, по прогнозу Гидрометцентра, в средней полосе России ожидается теплым. Уже к нынешним выходным столбик термометра поднимется до 25-градусных отметок. Если норма среднесуточных температур для Москвы в это время - 12,5 градусов, то сейчас ожидается 14-16 градусов. Ночные температуры будут держаться в рамках 12-14 градусов, дневные составят 23-26 градусов. В Центральном федеральном округе днем возможны и 27 градусов. В наших широтах это соответствует самому теплому летнему месяцу июлю, уточнил Р.Вильфанд. Так что погода для осенних прогулок, вылазок на природу и поездок на дачу ожидается самая комфортная. Она продлится в течение всей первой декады сентября. По крайней мере, в ближайшие 5 дней точно будет тепло, а дожди если и случатся, то локальные.

Во вторую декаду среднесуточная температура может понизиться на 7-8 градусов, однако во второй половине месяца ожидается приход второй волны тепла. Октябрь, по предварительным расчетам метеорологов, тоже окажется теплым, но здесь пока рано давать какие-то более определенные прогнозы. Разумеется, будут и холодные дни, как, собственно, и полагается в октябре. Более детальный прогноз Р.Вильфанд обещал огласить примерно через неделю, когда будут завершены все подсчеты, которые сейчас ведутся им и его коллегами. Тогда мы сможем, наконец, более точно узнать, какими будут грядущие осень и зима. А там уж решить - покупать шубу или лучше ограничиться резиновыми сапогами.

Что касается Северо-западного федерального округа, то здесь среднесуточные температуры в сентябре будут ниже - в районе 14-17 градусов. Однако после холодов и даже снега, который уже выпадал в северных регионах, и такое потепление будет вполне комфортным. Дожди в ближайшее время ожидаются в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в Башкирии и Поволжье вероятны заморозки до -3-5 градусов. Иными словами, повсеместного "бабьего лета" не будет, говорит глава Гидрометцентра. Ледостав на российских реках ожидается в середине октября, раньше всего он произойдет на реке Печора - 9 октября.

И, наконец, москвичей заинтересует погода на День города, праздновать который мы будем в ближайшие выходные. По данным метеорологов, 6-7 сентября ожидается переменная облачность, возможны отдельные кратковременные дожди. Более точный прогноз метеорологи предоставят соответствующим службам за день до праздничных мероприятий. Если вероятность дождей сохранится, то облака будут разгонять с помощью спецтехники.

Наталья Бокарева





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.