За ошибочный прогноз московских синоптиков штрафуют

За неверный прогноз сотрудников метеослужбы наказывают штрафом, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов в четверг.

"Точность прогнозов, с одной стороны, характеризуется уровнем развития метеорологии в целом как науки, с другой стороны - зависит от технологической дисциплины. Так же, как в медицине, например. Можно ли обвинять врача, что он не умеет вылечить СПИД? Глупо вообще-то", - сказал Ляхов.

При этом он отметил, что за неверный прогноз сотрудников метеобюро штрафуют.

"Если он неаккуратно выполнил процедуру, это наказуемо. Но почему-то от специалиста-метеоролога требуют, чтобы он абсолютно спрогнозировал погоду в любой точке, хотя наука метеорология до этого еще не дошла", - отметил Ляхов.

Он добавил, что в случае, если успешность прогноза составляет ниже 80%, синоптиков штрафуют. "Такие случаи бывают редко", - подчеркнул Ляхов.

Он рассказал, что любой прогноз формулирует человек, а у каждого человека свой характер. "Например, когда ситуация 50 на 50 процентов: будет дождь или нет. Психологически человек устроен так, что всегда напишет, что дождь будет. А если прогноз не оправдался, то мы начинаем его ругать", - пояснил Ляхов.

По его словам, прогнозист всегда сталкивается с проблемой выбора. "В этом смысле работа достаточно тяжелая, потому что приходится всегда принимать решение, а человеческий фактор часто срабатывает. Поэтому система наказания и стимулирования должна быть очень взвешенной", - сказал главный синоптик региона.

Разброс температур по Москве достигает 10С

Ляхов сообщил, что разница в температуре воздуха между разными районами столицы может достигать более 10С.

"Москва - достаточно большой по площади город. Есть такое понятие - атмосферный фронт, который является границей между двумя воздушными массами. И поэтому, когда этот фронт проходит через Москву, то получается, что, например, на западе одна температура, а на востоке существенно выше или ниже", - сказал Ляхов.

Он пояснил, что такая разница температур обусловлена разными теплофизическими свойствами земной поверхности, так как центр города покрыт камнем, а на окраине много парков - по-разному накапливается и отдается тепло.

Скоро прогнозы станут точнее

По словам Ляхова, к зиме в Москве планируют установить 35 новых метеостанций.

"Сейчас в городе 15 метеостанций. А к следующей зиме мы планируем увеличить их число до 50", - сказал он.

При этом глава Гидрометеобюро отметил, что в Москве является проблемой получить круглосуточное энергопитание для объекта, находящегося на улице. "Пока эту проблему решили частично, и поэтому станция работает только по ночам. Когда мы решим проблему круглосуточного питания, мы будем иметь наблюдения шагом в две минуты еще в 35 точках Москвы", - сказал Ляхов. Он пообещал, что тогда прогнозы станут точнее.

По оценкам специалистов, всего в городе нужно установить порядка 200 станций.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.