Как составить небольшой прогноз погоды?

Собираясь на рыбалку, в лес за грибами, поход, обыкновенную «вылазку» на дачу или пикник, всегда интересно: не поменяется ли у погоды «настроение»? Давайте рассмотрим некоторые признаки, по которым это определять намного надежнее, нежели по теле- и интернет-метеосводкам.

Итак, если погода сегодня на дворе вполне подходящая, а на завтра вы наметили какое-либо из перечисленных мероприятий, то начните наблюдения уже сегодня.

Хорошая погода сохранится, если ночь была тихая и ясная, светила яркая луна, хорошо был виден Млечный путь, было много росы. С утра, ближе к обеду, появились рваные кучевые облака, которые как бы наклонены по ветру, а небо при этом чистое, глубокое, от чего кажется особенно голубым. К вечеру пропала облачность и ее сменил чистый, розовый или с золотистыми тонами, закат. Большое красное солнце уходит за горизонт по чистому небу, а после его захода еще долго видно расплывчатое серебристое свечение. Днем было жарко, а к вечеру – слегка прохладно. Ночью и утром нет ветра, он появится только тогда, когда солнце прогреет воздух, усилится к обеду, а к вечеру снова стихнет.

Обычно при сохранении хорошей погоды вокруг цветков желтой акации вьется много насекомых. Если пчелы с самого утра собирают нектар, при появлении туч не оставляют своего занятия – тоже хороший признак. Рано проснулись мухи, сильно жужжат, а в вечерние часы мошки роятся столбовидными скоплениями. И майские жуки летают до самой темноты – тоже хорошо. Правда, в условиях города с майскими жуками можно допустить, что их привлекает свет фонарных столбов, но все же, примета.

По птицам и животным. Стрижи и ласточки охотятся высоко в небе, голуби громко воркуют, а вороны вытворяют фигуры высшего пилотажа, как бы дурачась, «играют» в воздухе – все это говорит о том, что хорошая погода простоит еще несколько дней. Птицы садятся на верхушки деревьев – это тоже к теплу. Кошка часто ложится на спину или крепко спит – верный знак – к теплу и хорошей погоде.

Долгосрочные и народные приметы.

Если ранней весной сверкает молния, а раскатов грома не слышно, то это к сухому лету.

9 апреля. Если с вечера кричит чибис – это к ясной погоде.
Если весной из березы течет много сока, то лето будет дождливым.

1 мая. Если день теплый, то в конце месяца будет холодно и наоборот.
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев – к прохладному лету.
Если весной летит много паутины, лето будет жаркое (прим. автора: в этом году паутины много!).
Сильный ветер во время дождя – предвестник хорошей погоды.

24 мая. Если в этот день туман, то лето будет сырым.

27 мая. Если холодно, то и все лето будет таким.

31 мая. Если дуб распустился раньше ясеня, то лето будет засушливым.
Если солнце при восходе кажется больше, чем обычно, то в этот день не исключена дождливая погода.
Если дождь идет при солнце, его еще называют «слепой дождь», то он вскоре закончится.

1 июня. Если первые два дня дождливые, то весь месяц будет сухим.
Красные облака до восхода солнца предвещают ветер, а тучи – дождь. А синие вечерние облака – предвестники перемены погоды.

3 июня. Если день ненастный, то и осень будет такой же.

27 июня. Если дождь, то ждать еще семь недель того же.

3 июля. Если пойдет дождь, то может продолжаться еще сорок дней с перерывами.

1 августа. Если с утра идет дождь, то и вся осень будет дождливой.

19 августа. Если день сухой, то и осень будет сухая, а если дождливый, то и осень, соответственно, будет сырой, с затяжными дождями.

23 августа. Сильная жара или сильный дождь – такая и вся осень будет.

И напоследок мой личный вам совет. Наслушавшись метеопрогнозов и почитав мою статью на эту тему, лучше немного перестрахуйтесь. Возьмите с собой элементарную накидку от дождя и запасной свитер. И тогда даже случайность не испортит вам настроения и не подорвет здоровье.

Отдыхайте, рыбачьте, загорайте и берегите себя!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.