Как зимует природа (фото)

Одни из них впадают в зимнюю спячку, другие обзаводятся на зиму густым и теплым мехом, третьи ищут убежище… У различных видов животных есть свои способы пережить зимние холода. Вот наиболее интересные из них.

Японские макаки принимают горячие ванны в вулканических источниках. Кроме человека, среди приматов это единственный вид, приспособленный к жизни в наиболее северных условиях. Помимо этого японские макаки знамениты тем, что моют свою пищу.

Белые медведи, которых еще называют солнечными медведями, буквально впитывают солнечную энергию своей черной шкурой, покрытой светлой шерстью, проводящей тепло. Кроме того, эти животные обладают толстым слоем подкожного жира - около 10 см.

А некоторые животные предпочитают искусственные источники тепла, созданные человеком. Например,голуби в Чикаго в холодное время года "тусуются" вблизи вечного огня. А ламантины греются в теплой воде, для подогрева которой задействованы мощные установки.

Чтобы избежать потери тепла пингвинам не нужен толстый слой подкожного жира. Их внешняя дыхательная система устроена таким образом, что позволяет получать обратно тепло выдыхаемого воздуха.

Некоторые виды пчел собираются в группы, образуя так называемый "зимний рой", позволяющий сохранить тепло.

Но не только пчелы собираются на зиму в группы. Аналогичным образом поступают летучие мыши и даже божьи коровки, которые, собравшись все вместе, в теплом укромном укрытии переносят зимние холода.

Под снегом прекрасно зимуют различные виды растений. Наиболее опасны для них зимние морозы – замерзая, внутренние соки повреждают растения, что даже может привести к их гибели. Теплый снежный покров предохраняет растения от замерзания и холодных зимних ветров.

А тюленям помогает сохранять тепло в холодных условиях особая система кровеносных сосудов. Сеть кровеносных сосудов тюленей очень богата – они находятся в тех местах, которые наиболее подвержены воздействию холода. Теплая кровь из артерий при холоде может протекать по специальным сосудам в общую кровеносную вену. Это устройство не позволяет охлаждаться самой крови.

Некоторые виды рыб используют природные антифризы, предохраняющие их от замерзания при низких температурах. Например, в плазме крови некоторых антарктических рыб содержатся белки, обладающие свойствами антифриза. Природные антифризы самоорганизуются на поверхности кристаллов льда, ингибируя их рост и предотвращая организмы хозяев от обледенения.

При недостатке воды двугорбые верблюды едят снег, пополняя таким образом запасы влаги.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.