Почему погода портится всегда к выходным?

Жители крупных городов не раз замечали, что самые солнечные дни почему-то выпадают на будни, а в выходные погода портится, холодает, и небо затягивается тучами. Мистика? Случайность? Миф? Или природная закономерность, у которой все же есть некие причины?

Сотрудники Института метеорологии и климатических исследователей Доминик Боймер и Бернхард Фогель заявили, что плохая погода в выходные - это не случайность, а строгая закономерность. Ученые изучили более 70 тыс. записей по недельным ритмам смены температуры, облачности и частоте дождей. В итоге им удалось наглядно убедиться, что хорошая погода в мегаполисах обычно держится с понедельника по четверг, а к пятнице в небе начинают сгущаться тучи. В субботу идет дождь, дует ветер, а хмуриться перестает только во второй половине дня в воскресенье. Но тут, увы, выходные заканчиваются. И семидневный цикл повторяется. Летом - с особым цинизмом. С точки зрения взопревших на работе конторских служащих.

«Субботнее проклятие» действует по всему миру, - уверяет Доминик Боймер. - По крайней мере в тех местах, где живут или отдыхают люди. А там, где дожди редкость или, наоборот, они идут месяцами, к концу недели как минимум обязательно похолодает.

С Боймером и Фогелем согласен их коллега, итальянский климатолог Антонелло Пазини. Ученый связывает перемену погоды в выходные напряженным ритмом городской жизни. За рабочую неделю в нижних слоях атмосферы накапливается мелкая пыль. Ее частицы более активно отражают и рассеивают солнечные лучи, что и ведет к похолоданию. Одновременно частицы становятся центрами конденсации. Вокруг них концентрируется влага, образуются облака, небо хмурится, начинается дождь

Конечно, слухи о «субботнем проклятии» бродили среди синоптиков и раньше. Ему даже дали название - «облака Фантоцци» - по имени персонажа итальянских комедий, незадачливого конторского служащего, который ухитрился попасть под дождь даже в раю.

Экологи не исключают, что микропыль влияет на погоду в выходные, но главную причину «дождливых выходных» видят все-таки не в ней. Все погодные тенденции сегодня объясняют глобальным потеплением. За последние годы значительно изменилась хаотичность смены погоды. В какой-то степени из-за этого люди и стали больше обращать внимание на похолодание в выходные. Просто в течение недели погода может меняться чаще, чем раньше. Это же касается и резких похолоданий в течение суток. Сейчас, например, даже в средней полосе температура ночью может быть на 15 градусов ниже, чем днем. Раньше такие резкие колебания были характерны только для южных стран.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.