Японские ученые: За три года слой вечной мерзлоты в России стал почти вдвое теплее

Тревожные результаты наблюдений за состоянием вечной мерзлоты на территории России опубликованы в Токио. По данным Японского научно-технологического агентства по исследованию моря и земли /JAMSTEC/, за три года этот не оттаивающий слой почвы, расположенный на 3-метровой глубине, стал теплее почти в два раза.

Ученые говорят, что таянье вечной мерзлоты грозит не только деформацией поверхностной части земной коры, но также серьезным ускорением глобального потепления. Это связано с тем, что таянье почвы приведет к высвобождению гигантских объемов метана, который в 20 раз превосходит углекислый газ по степени парникового эффекта.

Японские исследователи в сотрудничестве с коллегами из Российской академии наук измеряли температуру вечной мерзлоты и содержание атмосферных осадков в трех районах Восточной Сибири. В 2004 году средняя температура составляла - 2,8 градуса, в 2005-м - 1,8 ниже нуля, а в 2006-м - уже "минус" 1,5 градуса. Сообщается, что по мере нагревания почвы также увеличивался объем содержащейся в ней воды из атмосферы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.