Чешские метеорологи считают возможным смещение времен года

Чешские метеорологи считают возможным смещение времен года. Об этом свидетельствуют наблюдения за погодой в последнее десятилетие. Согласно их прогнозам, снег на большей территории республики выпадает только в конце февраля, а самым снежным месяцем стал март. Такое происходит уже не первый год подряд.

Март удивляет ученых зимней погодой. Ранее уже самые первые дни весны приносили в республику тепло. Ныне, как правило, яркое солнце пробуждает природу от зимней спячки только во второй половине марта.

В то же время, декабрь и январь в Центральной Европе теперь отличаются повышенной, не характерной для этого периода, температурой воздуха. В прошлом году в начале календарной зимы ртутный столбик термометра часто поднимался до отметки 15 градусов. Несколько лет назад в Центральной Чехии в это время распускались первые весенние цветы.

И в этом году метеорологи прогнозируют, что в начале февраля температура воздуха достигнет 10 градусов, а в конце месяца произойдет некоторое похолодание. Ртутный столбик термометра днем остановится, как максимум, на отметке семь градусов. Начало марта принесет холодную погоду с температурами ниже нуля.

По мнению пражских специалистов, возможное смещение времен года связано с процессом глобального потепления на планете.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.