Снегопады в конце января могут компенсировать недостаток снега в первой половине зимы

Не успели метеорологи зафиксировать пятый за всю историю метеонаблюдений с 1879 года рекорд по непривычно низкому для Москвы количеству январских осадков, как в столице начался снегопад. Причем довольно сильный. Если с начала зимы в целом из города вывезли около 400 тыс. кубометров снега, то после метели в ночь на воскресенье столицу пришлось расчищать от более чем 250 тыс. кубометров снега.

По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, в выходные на улицы вышли 7,5 тыс. единиц снегоуборочной техники. 1025 бригад численностью около семи тысяч человек расчищали от «свалившегося на голову» коммунальщиков снега проезжую часть, тротуары, остановки и подходы к метро. Впрочем, по словам работников городских коммунальных служб, они были готовы к подобным капризам погоды. Так, например, в 2005 году больше половины всего месячного объема январских осадков выпало в течение последних пяти дней, и снежный буран буквально парализовал транспортную систему города. На этот раз столичные дорожники держали наготове снегоуборочную технику и машины с противогололедными реагентами. «Расчистка основных магистралей города в случае необходимости будет проходить в круглосуточном режиме», -- говорится в сообщении департамента ЖКХ и благоустройства города накануне снегопада.

Коммунальщики уверены, что обработка и уборка улиц действительно происходит в соответствии с регламентом и рекомендациями оперативного штаба города. «Снег сначала сметают с магистралей и улиц, затем формируют так называемые валы, после чего их увозят на самосвалах на снегоплавильные пункты. Дороги же после очистки обрабатываются противогололедными реагентами, а дворы и тротуары -- щебнем», -- уточнили в столичной мэрии. А так как, по прогнозам синоптиков, снегопад может продолжиться сегодня, а также во вторник и среду, то уборку снега прекращать не будут.

Однако без заторов на городских магистралях не обошлось даже в воскресенье, когда машин на улицах значительно меньше обычного. Сотрудники столичной автоинспекции отмечали существенное «ухудшение дорожных условий», от которых, видимо, отвыкли даже натренированные постоянными пробками на дорогах московские водители. Так, «в условиях низкой видимости, мокрого дорожного покрытия и местами встречающегося гололеда» ухудшился трафик на МКАД, Рублевском и Волоколамском шоссе и Ленинском проспекте.

На воздушном же транспортном сообщении столицы зимняя погода не сказалась. Как сообщили в центральной справочной столичного авиаузла, все аэропорты работают в обычном режиме и задержек по метеоусловиям пока нет. «На летных полях включены противотуманные устройства, а покрытие взлетных полос и рулежных дорожек постоянно очищается от снега и обрабатывается реагентами, препятствующими образованию скользкой пленки», -- пояснили в справочной.

Синоптики отмечают, что на этой неделе обильные осадки сменятся понижением температуры. По словам гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, ожидается похолодание до минус восьми градусов днем и снижения столбика термометра на 11 градусов ниже нуля ночью. Впрочем, вероятен и небольшой снег.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.