Климатологи предрекают дефицит пресной воды через 50 лет

Эксперты по климату утверждают, что население планеты сейчас используют на треть больше природных ресурсов, чем это возможно. В последнем докладе ООН GEO-4, посвященном климатическим изменениям, говорится, что людям глобальное потепление угрожает в гораздо большей степени, нежели растениям и животным.

Прогнозы 400 специалистов-авторов GEO-4 выглядят весьма пессимистично. В частности, Монреальский протокол, признанный эффективной программой по замедлению темпов истощения озонового слоя, назван в исследовании "успешной попыткой", которая общей картины все равно не меняет. Составители доклада уверяют, что все последствия глобального потепления необходимо в первую очередь рассматривать с позиции влияния их на человека, о чем в последнее время многие ученые забывают. Согласно приведенным в докладе расчетам, спустя 40 лет с 1961 первого года многие популяции рыб из-за чрезмерного отлова находятся на грани исчезновения и восстановить их уже невозможно. За этот период потребление морской пищи увеличилось в три раза, и будет расти - таким образом, нехватка этих ресурсов будет расти.

Эксперты также советуют смотреть на проблему загрязнения Мирового океана больше с позиции дефицита пресной воды, в которой человечество скорее всего столкнется уже в ближайшее 50 лет. В докладе отмечается, что объемы получения пресной воды необходимо будет удвоить, однако в условиях стремительных климатических изменений, это вряд ли получится.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.