Потепление в московских домах откладывается из-за бабьего лета

Похоже, москвичам, подмерзающим в своих квартирах из-за сырой и ветреной погоды, пока придется обходиться электрическими обогревателями и шерстяными носками. В ближайшее время централизованного отопления в столице не будет даже в пробном режиме. Как вчера заявили «Времени новостей» в департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы, «погодные условия в столице пока не предполагают, чтобы проводить отопительные пробы». Среднесуточная температура воздуха в городе, где днем кое-как столбик термометра все-таки дотягивает и до 16--17 градусов тепла, а ночью -- до 10, не соответствует главному и единственному условию начала отопительного сезона, предполагающему среднесуточную температуру менее 8 градусов в течение пяти дней. Кроме того, синоптики прогнозируют в конце сентября начало бабьего лета.

«Никакой официальной информации по поводу предварительных проб отопительной сети уже в начале этой недели к нам не поступало, -- заявила пресс-секретарь департамента топливно-энергетического комплекса Марина Газе. -- Пробные запуски начнутся только соответственно погоде, но, как вы понимаете, пока это делать рано». О том, что работать приходится исключительно « по погоде», заявила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» и руководитель пресс-центра ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Райфа Биткова. По ее словам, энергетики финансово зависят от погоды, и в отличие от всех остальных горожан им холод только на руку. «Прошлогодняя теплая зима нанесла нам убытков почти на 5 млрд руб.», -- посетовала на капризы погоды г-жа Биткова. Впрочем, представитель МОЭК уверена, что «исторически выверенная температура запуска тепловой системы города» куда вернее любых недовольств горожан. Поскольку преждевременное отопление в квартирах, по словам г-жи Битковой, в разгар традиционного бабьего лета вызывает не меньше недовольства, нежели недостаток тепла ранней осенью.

Кстати, о готовности компании к подаче тепла в дома и учреждения гендиректор МОЭК Александр Ремезов заявил еще в конце прошлой недели, тем более что, по его словам, к тепловикам уже начали поступать жалобы на холод в помещениях от руководителей детских садов, школ, родильных домов и других социальных объектов. Энергетическая компания подготовила график пробных топок и в целом готова к отопительному сезону, но сигнал должен поступить от руководства комплекса городского хозяйства города. «Мы формально, бюрократически привязаны к руководству комплекса, но пока такого распоряжения не поступало», -- рассказала г-жа Биткова. Кроме того, по ее словам, власти «получили прогноз на потепление, и, судя по всему, начало отопительного сезона временно откладывается».

Традиционно отопительный сезон в Москве начинается не раньше конца сентября -- начала октября. Тем более что тепловики, по словам Райфы Битковой, как правило, после пробного пуска «плавно переходят к постоянному отоплению» и не имеют практики прерывать подачу тепла. Напомним, что в прошлом году отопительный сезон в городе начался 3 октября, с некоторым опозданием из-за повышенной нагрузки на тепловую систему зимой 2005--2006 годов.

Если энергетики торопятся с предложением своих услуг, то в столичной мэрии, похоже, считают, что нынешний фальстарт отопительного сезона дает время на более основательную подготовку. Как на днях на совещании в комплексе городского хозяйства города заявил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров, прошлой зимой количество отключений жилых домов из-за повреждения в сетях ОАО «МОЭК» увеличилось на 9%, в основном из-за износа оборудования и сетей. А в ходе подготовки к приближающимся заморозкам еще необходимо отремонтировать порядка 74 тепловых станций и 107 котельных, провести профилактические работы в 30 тыс. жилых домов и 442 общежитиях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.