Нападения акул у берегов Австралии

братья наши меньшие

Австралиец едва не потерял руку, подвергнувшись атаке белой акулы на сиднейском пляже Бонди.
Житель Сиднея Глен Орджис катался на доске на прибрежных волнах и греб руками, лежа на серфе, когда его укусила акула длиной 2,5 метра. Почувствовав резкий удар и боль в руке,  молодой человек нашел в себе силы и самостоятельно выбрался на берег.
Когда серфингиста в экстренном порядке доставили в госпиталь, кисть его руки буквально болталась на лоскутах кожи. Хирург сиднейского госпиталя Кевин Хо признался, что шансов спасти руку почти не было. Однако положение спасли пиявки. С их помощью удалось восстановить подачу крови к повреждённой руке и успешно провести операцию.
Специалисты считают, что  хирург совершил маленькое чудо. Медики надеются, что со временем рука полностью восстановится.
Несмотря на периодически повторяющиеся инциденты с акулами у берегов Австралии, эти рыбы находятся здесь под охраной закона.
В мае 2008 года два случая заставили вспомнить о свирепых хищниках всю Австралию – в одном пловец подвергся нападению 4-метровой белой акулы , но остался жив, в другом только самоотверженный поступок 50-летней женщины позволил отбиться от акулы школьному учителю вдали от берега. А месяцем ранее молодому серфингисту не повезло – подросток погиб в результате смертельных укусов.

В 2007 году в Австралии было зарегистрировано двенадцать нападений акул на человека, ни одно из которых не было фатальным, но в одном из них в декабре только активные оборонительные действия пловца помогли ему остаться в живых .
По данным ISAF (International Shark Attack File)  - международной организации, собирающей и анализирующей случаи нападения акул на человека, за последние 45 лет у берегов Австралии акулы атаковали людей 329 раз , 136 из них закончились летальным исходом.
Как выжить во время нападения акулы:
Если на вас напала акула, специалисты ISAF советуют следующие действия :
- не паникуйте
- попробуйте ударить акулу в нос, по-возможности, каким-нибудь тяжёлым предметом. Обычно это приводит к тому, что акула на некоторое время прекращает нападать. В это время нужно попробовать выйти из воды.
- если это невозможно, повторные удары по морде, помогут сдержать акулу. Однако, с каждым ударом результат становиться всё менее и менее эффективным.
- если акула начинает кусать, единственный совет – надавить на глаза или вцепиться в жабры и рвать их на себя.
- при нападении акулы нельзя вести себя пассивно – акулы придают большое значение размерам и силе. Защищайтесь и нападайте в ответ всеми доступными способами.

Некоторые клубы серфингистов Австралии не рекомендуют заходить в воду, где возможна встреча с акулой, не ознакомившись со следующей памяткой:

- старайтесь избегать ярких цветов в купальных принадлежностях, особенно желтых и оранжевых, существует мнение, что они привлекают акул.

- встретив акулу, не дразните и не трогайте ее.

- акулы обладают прекрасным обонянием, в особенности хорошо они чувствуют кровь. Если вы поранились, немедленно выходите из воды. Женщинам не рекомендуется купаться в таких местах во время менструального цикла.

- избегайте участков загрязненной и замусоренной воды. 

- предчуствие - лучший предохранитель. Если вы почуствовали даже неосознанную неуверенность или страх - не заходите в воду. Если вам показалось что-то странным во время нахождения в воде - выбирайтесь на сушу как можно скорее. Акулы часто нападают в самых неожиданных местах и обстоятельствах, даже ученые признают этот факт, поэтому не верьте браваде "опытных" старожилов пляжей, доверяйте своему внутреннему "я" и не бойтесь показаться трусом или смешным.

- избегайте мест, где плавают рыбы или черепахи. Если они двигаются в разные стороны или ведут себя странно, значит акула рядом.

- атака и даже укус акулы - это еще не смерть. Смело обороняйтесь руками, ногами и любыми предметами,  спасайте свою жизнь - акула обычно отпускает свою жертву, получив отпор. 

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.