Мир красок первых позвоночных

братья наши меньшие | курьезы, происшествия

Первые позвоночные существа не были дальтониками.

Первые обитатели суши, выползшие из воды, воспринимали  окружающий мир в цветной гамме, утверждают австралийские исследователи.

Это подтверждают генетические и морфологические исследования их сохранившихся представителей, проведенные учеными из Университета Квинсленда.
Ученые изучили сетчатку глаза австралийской двоякодышащей рыбы lungfish, ближайшего родственника первых наземных позвоночных, которым приблизительно 400 миллионов лет.

Эти рыбы водились в мелких водах как раз до того, как первое позвоночное стало развиваться на земле. Лагфиш имели легкие и жабры, поэтому могли обитать как в воде, так и на суше. Многие ученые верят в то, что эта рыба ближайший родственник первого позвоночного, вылезшего на сушу.

Амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие видят в цвете, а насчет  рыбы лагфиш ученые были не уверены до недавнего времени.

Исследователи упорядочили ген, отвечающий за визуальное восприятие, и нашли все пять генов фоторецептора, выступающих в различных комбинациях у более развитых позвоночных. Эти гены позволяли лагфиш видеть ультрафиолетовый и дневной свет, что способствовало быстро находить добычу. Фоторецепторы также позволяли ей видеть при тусклом и ярком свете.

Птицы и рептилии сохранили все пять подарков от лагфиш, а вот люди потеряли два, один из которых ультрафиолетовый.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.