Континент Австралия

Земля Ван-Димена, Новый Южный Уэльс, Тасманова Земля — такие звучные имена присваивали неведомой суше мореплаватели испанец Торрес и голландец Тасман в эпоху Великих географических открытий и знаменитый английский капитан Джеймс Кук в XVIII веке, даже не подозревая, что перед ними лежали разные участки одного и того же материка, который мы называем Австралией (от латинского australis — южный).

В Австралии проживает 17,4 млн. человек. Кроме белых и выходцев из Азии, в стране обитает 230 тыс. коренных жителей, принадлежащих к потомкам древнейшей волны переcеленцев современного человечества в этот регион. Они говорят на сотнях различных племенных языков. Гражданские права и право на землю они обрели лишь с конца 1960-х годов, большинство их обитает в Западной Австралии и Северной Территории, где имеются большие резервации и национальные парки.

Образ жизни по стране очень варьирует: от суперсовременных кварталов многомиллионного Сиднея до сельской глубинки на севере и западе страны, известной по фильму «Крокодил Данди». Австралия — одна из наиболее урбанизированных стран: в городах проживает около 83% населения (юго-восточная и юго-западная части страны, ранее всего колонизованные районы с умеренным и субтропическим климатом). Это страна с высоким жизненным уровнем, однако часть аборигенов сохраняет традиционный образ жизни. Денежная единица — австралийский доллар.

Государственное устройство

Австралийский Союз состоит из шести штатов, бывших британских колоний, пользующихся значительной автономией: Нового Южного Уэльса (столица штата — Сидней), Квинсленда (Брисбен), Виктории (Мельбурн), Южной Австралии (Аделаида), Западной Австралии (Перт), Тасмании (Хобарт), — а также двух территорий: наиболее редкозаселенной Северной (Дарвин) и лежавшей в Новом Южном Уэльсе Столичной, где расположена столица страны — Канберра. Кроме того, Австралии принадлежат шесть «внешних территорий» дальних островов; из них лишь три обитаемы: остров Рождества и два Кокосовых острова. Австралия является конституционной монархией.

Австралия — страна иммигрантов. Лишь после второй мировой войны среди них стала ощутимой доля тех, кто приехал не с Британских островов, вследствие чего пришлось отказаться от политики «белой Австралии». Из 18 млн. австралийцев не менее четверти тех, кто приехал сюда за последние полвека, среди них немало итальянцев, греков, сирийцев, поляков,

выходцев из бывшей Югославии. Есть русская община (в ней немало перебравшихся из Китая «харбинцев») и украинская

(послевоенного происхождения). Последние двадцать лет в Австралии обосновалось немало вьетнамцев, скучковавшихся в больших городах, индийцев, индонезийцев и выходцев с Новой Гвинеи (тропический север страны). Правительством были приняты специальные программы адаптации выходцев из Азии в австралийском обществе.

Иммиграция в страну жестко ограничивается по имущественно-квалификационному принципу. Однако те, кто приезжают в страну отдохнуть и ознакомиться с ее достопримечательностями, — всегда желанные гости: в 1994 году здесь побывали 3,5 млн. туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.