Пещеры Дженолан

Пещеры Дженолан Jenolan Caves – замечательный всемирно известный пещерный комплекс в Голубых горах, Новый Южный Уэльс, в 175 км. к западу от Сиднея. Пещеры стали знаменитыми благодаря нескольким группам естественных известняковых скульптур, являющихся старейшим подобным комплексом в мире. Сталактические формирования в пещерах, иногда чисто белые, почти прозрачные или переливающиеся всеми цветами радуги при свете фонарей, имеют необыкновенную красоту. Главные части пещер легкодоступны для посетителей и хорошо освещены.

Измерив соотношение радиоактивного калия и инертного газа аргона, который выделился при распаде калия, ученые определили возраст глины в пещере – приблизительно 340 миллионов лет. Однако, пока это все же лишь теория, а не окончательный вывод. Научная работа ведется Содружеством Научной и Промышленной исследовательской организации Университета Сиднея и Австралийского Музея (CSIRO).

Местные племена  аборигенов гунденгарра называли пещеры Дженолан «Бинумеа» («Темные Места») и, возможно, избегали посещать их из-за страха перед духами пещер. В 1838 году место было обнаружено Джеймсом Вэленом, который случайно наткнулся на пещеры, ища потерявшийся скот. Также считается, что он выслеживал преступника Джеймса Маккиовна, воровавшего скот и лошадей, который, возможно, использовал пещеры как укрытие. Одну из наименее посещаемых пещер комплекса называют «Пещерой Маккиовна».

Пещеры, тогда еще известные как «Пещеры Рыбной реки» (Fish River Caves), перешли под правительственный контроль Нового Южного Уэльса в 1866 году, и в следующем году Джереми Вильсон был назначен смотрителем области пещер. Вильсон не только исследовал уже известные к тому времени пещеры «Лукаса» и «Старшую», но и позже обнаружил пещеры «Имперскую»», «Левую Имперскую» (теперь «Чифли»), «Джерси» и «Юбилейную». Пещеры были открыты для туристов довольно рано, но затем была предпринята попытка защиты пещер от посетителей, путем введения в 1872 году запрета на «разрушение естественных форм» пещер, которое выражалось в том, что туристы все время хотели взять себе сувенир на память о пребывании в комплексе, и собирали сначала камни, а потом  и вовсе стали обламывать сталактиты и сталагмиты. В 1884 году было принято новое название комплекса – «Пещеры Дженолан». Jenolan – слово из языка аборигенов, означающее «высоко», так как рядом с пещерами стоит гора с тем же названием. В 1898 году был построен пансион «Пещерный Дом», чтобы обслуживать посетителей.

Джеймс Вайбург, ставший смотрителем в 1903 г., быстро обнаружил еще пять пещер в течение года: «Речную», «Скелета» (теперь «Цербера»), «Храм Ваала», «Восточную» и «Ленточную пещеру».

Пещеры Дженолан привлекают более чем 250 000 посетителей в год, являясь самым популярным туристическим направлением в Новом Южном Уэльсе. Девять «темных пещер» открыты для регулярных туров, и несколько больше доступно для специальных туров. «Собор», часть «Пещеры Лукаса», известна своей превосходной акустикой. Большая часть этой обширной пещерной системы доступна только для спелеологов, особенно области вдоль подземной речной системы; но десять пещер Дженоланского комплекса были приспособлены для регулярного туризма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.