Штат Виктория

Виктория – штат на юго-востоке, самый маленький по занимаемой территории из континентальных штатов Австралии. В то же время здесь проживает 16% всего населения Австралии. Штат неспроста называют «Садовый штат». Здесь самое большое число виноградников в стране. Также выращивается пшеница. В то же время сельское хозяйственная отрасль – не основная. Штат Виктория производит 40% национального алюминия и  50% всех автомобилей, выпускаемых в Австралии. Климат здесь с достаточным увлажнением и выраженной сезонностью: температура воздуха в январе — до +25° С, в июле — до +14° С.

Столицей штата является Мельбурн. Мельбурн расположен на северо-восточном берегу реки Ярра недалеко от залива Порт-Филипп. Выгодное расположение вблизи наиболее важных сельскохозяйственных районов страны позволяет Мельбурну и сегодня играть первую скрипку в оркестре экспорта такой австралийской продукции, как шерсть и другие товары сельхозпроизводителей. Город был основан в 1835 году Джоном Бэтманом. Спустя два года поселение насчитывало 500 человек, занимавшихся в основном овцеводством.

Конец этой пасторали положила золотая лихорадка. В 1851 году на территории нынешней Виктории было найдено золото и население начало резко увеличиваться. Месторождения Балларата, Кэстлмэйн и Бендиго привлекли людей со всего мира, тысячи иммигрантов прибыли в страну. В 1861 году Мельбурн стал самым большим городом Австралии, с 1901 по 1927 г.г. являлся столицей Австралийского Союза.

До сегодняшнего дня в Австралии существует соперничество между Сиднеем и Мельбурном, причем оно острее любого другого соперничества. Нынешняя столица государства Канберра  отчасти дитя этого противостояния. Канберра – это компромиссное решение властями вопроса: где быть столице - в Мельбурне или Сиднее?  Говоря о соперничестве этих городов, стоит знать, что Мельбурн когда-то был частью Нового Южного Уэльса. Мельбурн долгое время территориально относился к этому штату, что не устраивало его жителей. Они хотели отделиться, так как им казалось, что Сидней находится очень далеко. Горожане обратились с соответствующей просьбой к королеве Виктории. Составленная надлежащим образом петиция растрогала английскую королеву: разрешение на образование нового штата ее верноподданные получили. Мог ли после этого новый штат называться иначе, нежели Виктория?

История

В эпоху Великих географических открытий испанцы и голландцы сделали целый ряд важных открытий новых земель в восточной части Индийского океана, однако австралийский материк оставался им неизвестен. Австралию «открывали» многие. Еще во II веке до нашей эры древнегреческий ученый Птолемей считал, что к югу от Индийского океана находится «терра аустралис инкогнита» — неизвестная южная земля. Эта Южная земля уже существовала на карте, составленной знаменитым средневековым картографом Г. Меркатором в 1569 году.

Испанский капитан Торрес почти «коснулся рукой» Австралии, пройдя вдоль южных берегов Новой Гвинеи. Но официальным открывателем «зеленого континента» считается голландский капитан В. Янсзон, который в поисках золота достиг южного побережья Новой Гвинеи, а отсюда в 1606 году проник на низменный пустынный берег австралийского пролива Карпентария. Через 11 лет другой голландский капитан — Д. Хартог — открыл западные берега Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании.

Но голландцы не смогли закрепиться здесь и освоить новые территории. Поэтому заселение европейцами нового континента и его экономическое освоение начались позже — уже после того, как в 1770 году английский мореплаватель Джеймс Кук «открыл» Австралию во второй раз.

Англичане сразу же устремились на новый континент, чтобы закрепить за собой вновь открытые земли, тем более что со стороны коренных жителей они не встретили сколько-нибудь серьезного сопротивления. Сначала Австралия была для англичан лишь местом, куда высылали каторжников, уголовных преступников, ирландских революционеров и чартистов. В 1788 году экспедиция капитана А. Филиппа с первой партией ссыльных и конвоем высадилась в местечке на восточном берегу Ботани-бей. Но земля в окрестностях оказалась болотистой, и английская флотилия проследовала дальше к северу — в залив Порт-Джексон, где и было заложено первое поселение — нынешний город Сидней.

С начала XIX века в Австралию направился и поток свободных переселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, двух быков и четырех коров. Собаки жались к человеку, а вот коровы и быки куда-то разбрелись и пропали. Однако через некоторое время переселенцы неожиданно обнаружили их потомство — 40 голов полноценного скота.

Основателем Мельбурна считается английский капитан Джон Бет-мен, который в 1835 году пристал на своем корабле к берегу залива Порт-Филлипп, открыв устье реки Ярры. Одному из членов его экспедиции удалось объясниться с туземцами, и в результате этих переговоров вожди племен «поставили знаки под актом о "продаже" 500 000 акров земли пришельцам». Взамен они получили несколько ножей и зеркал, косы, платья, шерстяные одеяла, ножницы и немного муки и табаку. «Купчая» Д. Бетмена ныне хранится в Лондоне — в Отделе манускриптов Британского музея.

На одной из центральных улиц Мельбурна изображена фигура возвышающегося на уровне четвертого этажа бородатого мужчины, сделанная из дерева. Он стоит с трубкой во рту, засунув руки в карманы. Задумчивым взором смотрит Д. Бетмен на панораму, занимающую всю стену огромного здания: темнокожие аборигены сидят на корточках и помахивают пальмовыми ветвями; вдали девственный лес, сбегающий к прозрачным водам залива, и корабль, входящий в эти воды. Потом деревянный Д. Бетмен поворачивает голову, и... лес исчезает, а на его месте возникает чудный город — сверкающий современный Мельбурн, столица штата Виктория.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.