Тасмания

Тасмания — австралийский штат, расположенный на одноименном острове в 240 км к югу от материка Австралии и отделённый от него проливом Басса.

Около 250 миллионов лет назад Тасмания вместе с остальной Австралией, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в колоссальный южный континент Гондвану. Огромный континент занимал более половины земного шара, и значительную часть его покрывал дождевой лес умеренного пояса. Большой его участок, признанный природным наследием, занимает площадь 10813 кв.км. и включает в себя четыре национальных парка, два государственных заповедника, две природоохранные зоны и государственные леса. Подлинно нетронутая природа становится все более редким явлением, так что огромные пространства дождевого леса представляют собой уникальные и бесценные природные ресурсы, которые необходимо ценить и беречь.

Эти дикие места тянутся от побережья к сердцу Тасмании, поднимаясь на 1615 м. над уровнем моря. В прибрежной полосе дождевого леса умеренного пояса представлены и вечнозеленые и листопадные деревья. В этом влажном и мягком климате прекрасно развиваются, достигая колоссальной высоты многие виды деревьев. Они дают древесину чрезвычайно высокого качества, ценимую по всему миру, отчего над ними постоянно нависает угроза чрезмерной коммерческой вырубки.

Отделение Австралии от Гондваны породило уникальную фауну сумчатых и однопроходных млекопитающих, а последующее отделение Тасмании от Австралии создало условия для появления эндемичных видов животных, птиц и растений. фауна включает четыре эндемичных вида сумчатых: тасманийского дьявола, тасманийско-го беттонга, рыжего валлаби и сумчатого волка, когда-то широко распространенного, а теперь считающегося вымирающим даже в этих, практически не тронутых человеком, местах. Среди 150 зарегистрированных видов птиц и редчайший в Австралии ярко окрашенный оранжево-брюхий попугайчик.

 

Тасмания известна по всему миру, как нетронутый образчик дикой природы, 'остров вдохновления'. Почти тридцать семь процентов местных территорий находятся под контролем тех или иных заповедников, национальных парков и Объектов Мирового Наследия. Крупнейшим местным городом является Хобарт; он объединяет правительственные зоны Хобарт, Гленорхи и Кларенс; иногда в перечень территорий Хобарта включают и его город-спутник Кингстон.

Тасмания (Tasmania)

Штат и остров названы в честь голландского первооткрывателя Абеля Тасмана – первого официально подтвержденного европейца, побывавшего в этих землях 26-го ноября 1642-го. Изначально Тасман назвал остров Землей Энтони Ван Димена – по имени своего спонсора; 1-го января 1856-го остров был переименован в честь первооткрывателя.

Растительность на острове невероятно разнообразна – здесь есть пышные луга, сухие пустоши, вечнозеленые эвкалиптовые леса, альпийские луга, прохладные дождевые леса и вересковые пустоши. Многие местные растения можно найти только и исключительно в Тасмании, некоторые также встречаются в Южной Америке и Новой Зеландии.

Фауна острова также известна по всему миру. Особенно прославились два местных животных – тасманский сумчатый волк и тасманский дьявол. Первое животное иногда называют тасманийским тигром из-за характерного полосатого окраса. Когда-то оно водилось и в Австралии, однако не выдержало конкуренции с дикими собаками динго. К сожалению, не уцелели волки-тилацины и в Тасмании – уже в новое время они были истреблены фермерами, охотниками и коллекционерами.

Тасманского дьявола, к счастью, участь сия миновала. Это хищное сумчатое встречается исключительно в Тасмании. Размером оно с небольшую собаку – впрочем, намного приземистее и мускулистее. Обычно у дьяволов черная шерсть с белыми пятнами. Животное известно своими громким страшным криком и агрессивными манерами; в дикой природе оно обычно питается падалью.

Тасманские дьяволы успешно пережили нашествие белых людей на материк; проблемы у них начались существенно позже, в последние десятилетия. Активное развитие автотранспортной инфраструктуры поставило само существование вида под угрозу. В 2005-м, в довершение к этому, среди животных разразилась эпидемия; лечение от поражающей дьяволов болезни пока не найдено, хотя до сих пор ведутся активнейшие исследования. Параллельно с действиями ветеринаров работают программы по разведению животных в незатронутых эпидемией регионах; согласно общедоступной информации, основной их целью является создание незараженной и генетически отличной вариации тасманских дьяволов вне Тасмании. Пока они действуют относительно успешно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.