Ядовитые медузы нападают на туристов в Приморье

В Приморье зафиксированы первые в этом году случаи нападения на отдыхающих ядовитых медуз-крестовиков. В минувшие выходные за медицинской помощью обратились 32 пострадавших. Появление медуз зафиксировано в бухтах Муравьиная и Амбабозы в Уссурийском заливе.

По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Артема, базы отдыха и детские лагеря должны быть обеспечены необходимыми наборами медикаментов, в районах скоплений медуз предписано установить предупредительные знаки.

Медуза-крестовик (Gonionemus vertens) – ядовитая медуза, обитающая в прибрежных водах северной части Тихого океана. Диаметр "зонтика" медузы – 25-40 мм. Внутри прозрачного тела хорошо виден крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами.

Медузы-крестовики появляются в прибрежных водах Уссурийского залива в конце июля, в жаркую погоду. Чаще всего с ними можно столкнуться на мелководье, в зарослях морской травы. Опасность для человека представляют стрекательные клетки на щупальцах медузы. Соприкосновение с ними может вызвать сильный, болезненный ожог, сопровождающийся слабостью, болью в суставах, тошнотой. Случаи смерти от поражения крестовиком, вопреки слухам, не зарегистрированы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.