Пограничники расстреляли ноутбук туристки


Сотрудники израильской пограничной полиции расстреляли лэптоп американской студентки Лили Сассман во время таможенного досмотра. Девушка приехала в Израиль к друзьям и родственникам, живущим в Тель-Авиве. На пограничном переходе Таба-Эйлат из Египта в Израиль пограничники уничтожили переносной компьютер туристки, даже не предупредив ее о своих намерениях. Лишь чудом ни одна из трех пуль, выпущенных по ноутбуку, не повредила жесткий диск, и потому результат многолетней работы девушки сохранился.

Сассман рассказала, что пограничники, которым было примерно по 18 лет от роду, сначала просмотрели все фотографии в ее фотоаппарате и пролистали дневник. Они задали ряд вопросов относительно карты местности, подготовленной для нее друзьями: на схеме были отмечены автобусная остановка и хостел, в котором девушка намеревалась остановиться во время пребывания в Иерусалиме.

Как пишет Лили, израильские пограничники попросили ее подождать, пока они свяжутся по имеющимся телефонам с ее друзьями в Израиле, чтобы проверить информацию о родственниках девушки, якобы живущих в Тель-Авиве, сообщает Newsru Israel.

В это время Лили и услышала, как по-арабски, на иврите и по-английски звучит через громкоговоритель предупреждение, что сейчас могут быть слышны выстрелы, но нет повода для волнений, так как просто обнаружен подозрительный предмет. Вскоре к ней подошел сотрудник пограничной службы и заявил: "Я сожалею, но мы были вынуждены взорвать твой ноутбук".

У студентки в первый момент случилась истерика, поскольку на уничтоженном ноутбуке хранилась "вся ее работа" за последние годы. Сассман пошла посмотреть на остатки компьютера и увидела, что в действительности его не взорвали, а расстреляли: корпус лэптопа был пробит насквозь тремя пулями. По счастливой случайности жесткий диск уцелел.

Теперь Лили Сассман пытается понять, почему она вызвала подозрения израильских пограничников. В ее блоге упоминается несколько курьезных моментов, которые теоретически могли вызвать опасения стражей границы:

1) на клавиатуре лэптопа были наклейки с арабским алфавитом;
2) при просмотре фотографий на ее цифровой камере пограничница обратила особое внимание на снимок с граффити, где рядом с Маген Давидом было изображено матерное слово "fuck". Также женщину заинтересовали снимки с фотовыставки, посвященной операции "Литой свинец";
3) среди вещей Лили был найден арабский фразеологический словарь;
4) при просмотре дневника было обнаружено упоминание о неком палестинце;
5) печати Сирии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (по всей видимости, в паспорте);
6) у туристки имелся при себе путеводитель по Палестине;
7) приятель нарисовал Лили план улиц Иерусалима с указанием места, где расположен хостел, в котором можно остановиться.

Со своей стороны, в Управлении аэропортов Израиля в связи с произошедшим сказали, что сотрудники пограничной полиции действовали в строгом соответствии с инструкциями, а американская студентка получит компенсацию за уничтоженный лэптоп. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.