Пассажиры "Невского экспресса" проявили героизм

В результате крушения поезда "Невский экспресс" могло бы погобнуть гораздо больше людей, если бы не помощь, которую оказывали друг другу сами пассажиры - в таком мнении сходятся все врачи, спасатели и свидетели трагедии, пишет "Новая газета". Уцелевшие люди освобождали пострадавших из вагонов и оказывали им первую помощь - при помощи подручных средств, таких как ремни, останавливали кровотечения и фиксировали переломы.

"Известия" приводят в пример пассажира из вагона №3, 34-летнего Олега Смирнова. Он всю ночь и еще полдня спасал людей из "Невского экспресса", и все проводники поезда называют его героем. Уже после этих событий, в Петербурге, врачи обнаружили у него перелом копчика и другие травмы, которые не помешали ему проводить спасательную операцию. 

Олег - житель Санкт-Петербурга, у него есть жена и трое детей, по профессии он бинесмен: его фирма занимается установкой теплых полов. По работе он часто ездил в Москву на "Невском экспрессе". 

"Все произошло максимум за десять секунд, - рассказывает он. - Резкое торможение. Все послетало в вагоне. Скрип, скрежет, крики, погас свет. Очень много пассажиров получили травмы. Надо было сначала пресечь панику в вагоне. Пришлось даже прикрикнуть на людей, чтобы они замолчали. Мы были всего в двух метрах от оторвавшихся вагонов. Говорю мужикам: "Ребята, давайте собираться - и туда!" Поначалу к упавшим вагонам человек пять побежали. Потом уже остальные подтянулись, ходили в другие вагоны за одеялами. Мы людей из самых поврежденных вагонов выносили, надо было их накрыть чем-то. Уже ведь дождь пошел. Я залез в первый, самый "тяжелый" вагон. И из него до самого конца вытаскивал пассажиров".

"Вы знаете, в такой ситуации любой человек, который не боится, будет это делать, - обясняет Олег. - Самое страшное было это все видеть. Проводники - молодцы, они очень помогали людям. Мы как-то друг друга поддерживали. И пассажиры тоже молодцы. Поначалу некоторые просто стояли и смотрели - шоковое состояние, а потом полезли в вагоны вытаскивать людей. Хорошо, что детей не было в пострадавших вагонах. Женщин тоже немного. Я свой ремень отдал одной женщине. У нее берцовая кость торчала наружу. Пришлось стягивать ремнем".

Напомним, что медики смогли подобраться к труднодоступному участку железной дороги, где произошла трагедия, только через два часа после случившегося, а до этого проводникам и пассажирам пришлось действовать самостоятельно.

"У проводников пассажирских вагонов есть аптечки, но они рассчитаны на единичные случаи", - говорит советник президента РЖД Александр Перков. "То, что подъехать к железнодорожным путям сложно — нет автомобильных дорог, — это уже, наверное, дело губернаторов. А так —восстановительный поезд прибыл первым". 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.