Раненые петербуржцы думают, возвращаться ли им в Россию

Едва в Израиле стало известно о страшной катастрофе под Эйлатом, вся страна бросилась на помощь пострадавшим. В больницы, куда доставили раненых, пришли добровольцы, чтобы помочь медикам. Врачи, проводившие отпуск на курорте, забыли о пляжах и пришли в клиники. Оперативно среагировала и Адвокатская коллегия Израиля: она мгновенно назначила двух юристов, чтобы они бесплатно защищали интересы россиян.

- Мне позвонил приятель и сообщил об аварии, - рассказал один из этих адвокатов, Давид Кантор. - Я сразу стал смотреть новости в Интернете, и, когда узнал, что случилось, захотел помочь. Тогда я обратился в коллегию, чтобы нам дали назначение - после этого я имел право общаться с больницами, полицией, дипломатами. Но нас назначили только на первое время, чтобы мы помогли решить вопросы со страховыми компаниями, лечением, багажом, отправкой тел на родину. Что касается медицинской помощи, скажу одно: в Израиле есть закон, связанный с травмами, полученными в результате аварий, когда есть обязательное страхование. И все будет в соответствии с этим законом.

Кстати, по этому закону пострадавшие получат бесплатное лечение. Причем не только сразу после катастрофы, но и на протяжении всей жизни: все операции, процедуры, лекарства, реабилитацию оплатят страховые фирмы.

- В первое время в основном пришлось узнавать, в какие больницы отправили раненых, - сказал Кантор. - Их отвезли в пять клиник, надо было выяснить, кто где. Затем решали вопрос с личными вещами. Их разбросало по всему ущелью. Полиция их собрала, аккуратно упаковала и привезла в российское консульство. Нужно было очень корректно передать их родственникам жертв. Хочу отметить, что и в больницах, и в полиции все очень хотели помочь. На этом мои функции закончились, и решение конкретных вопросов было передано другому адвокату, ведь я на самом деле специализируюсь на делах, связанных бизнесом, с высокими технологиями.

- Сейчас пострадавших и их родственников в основном интересует, кто оплатит лечение, - рассказал адвокат Илан Цинман. - Я им отвечаю: однозначно все расходы берет на себя Израиль. Но людям предложили продолжить лечение в Москве, и они колеблются: многие боятся, что в России врачи снимут с себя ответственность, мол, раз операцию делали не они, то поэтому не отвечают за последствия. Мое мнение такое: надо по максимуму все делать в Израиле, тем более, что все оплачивается. В том числе проживание родных в гостинице недалеко от больницы, такси в клинику. А когда состояние раненых станет легче, уже можно долечиваться в клиниках Москвы или Петербурга. Но решать будут сами пострадавшие и их родственники.

Надо сказать, что услуги адвокатов, назначенных коллегией, - штука предварительная. Ведь каждый человек вправе обратиться к тому юристу, к которому считает нужным. Благо их в Израиле, да еще говорящих по-русски, немало.

- Мы нужны на первых порах: люди не могут сориентироваться, - объяснил Цинман. - Поэтому мы им помогаем. Но и потом, я полагаю, им все равно лучше объединиться, а не нанимать каждому своего юриста. Лучше один-два адвоката, которые ведут дела сразу нескольких пострадавших, чем 25 разных адвокатов. Так намного легче. Но решать опять же будут сами люди. Пока я встречался с родными жертв аварии в Тель-Авиве в гостинице "Марина". Там были представители 15 семей. Им объясняли ситуацию представители российских МЧС, Министерства здравоохранения. Выступал и я - рассказывал, на что они имеют право в Израиле.

"Мама ничего не помнит про аварию"
В израильской клинике "Тель А-Шомер" находятся семь пострадавших в автокатастрофе. Все женщины. В клинике по израильским законам врачи отказываются говорить о состоянии жертв трагедии.

- У нас даже семье не говорят, какое состояние здоровья больных, - на ломанном русском сказал нам один из сотрудников.

По цепочке из тех врачей, кто хотя бы чуть-чуть понимает по-русски, корреспондент "КП" добрался до дочери одной из пострадавших, Елены Бурыкиной, Натальи.

- Я узнала про катастрофу в Интернете. Сразу же начала звонить на мобильник маме. Но телефон был выключен… Прилетели только вчера, добиралась почти сутки. Поэтому, когда увидела маму, расплакалась от счастья, - призналась нам Наталья Бурыкина. - Сразу обнялись. Чувства перехлестывали. Очень рада, что все обошлось - просто много царапин и ссадин.

За Еленой Бурыкиной, хоть она и не тяжелая, будут наблюдать врачи. Женщина ничего не помнит про аварию - потеряла сознание в первые секунды. По признанию дочки, все россияне, находящиеся в клинике, в состоянии разной степени тяжести, есть и "совсем плохие".

Жена приедет к бывшему мужу, несмотря на развод
- У него казачья кровь! Поэтому и фамилия такая редкая, - рассказал нам Андрей - родственник Владислава Джумгалиева, одного из 25 оставшихся в живых в страшной автокатастрофе в Израиле.

У Джумгалиева перелом руки в двух местах, порваны связки на ноге, сломаны два шейных позвонка. Но шевелить ногами он может, угрозы паралича нет. Двоюродный брат рядом с ним 24 часа в сутки. Приехал именно он, потому что из всех родственников только у него был загранпаспорт:

- Влад ничего не помнит, у него частичная амнезия. Помнит только, что ехали, закрутились на дороге, завертелись, а вот потом - провал.

Джумгалиев лежит в клинике "Бейлинсон", в пригороде Тель-Авива Петах-Тикве. Кстати, эту клинику открыл молодой врач из Одессы, эмигрировавший в Израиль в 1924 году. Фамилия его была Бейлинсон.

Кроме него в клинике лежала другая петербурженка, Нелли Овчинникова.

- Мы вчера довозили Нелли до отеля, - рассказал нам брат Джумгалиева Андрей. - С ней все в порядке, шок небольшой остался. Но она вообще родилась в рубашке, у нее только порезы на руках и что-то с глазом. Врачи сказали, можно ехать домой.

Возможно, комиссия российских врачей разрешит вернуться домой и Джумгалиеву. Но это маловероятно - все плохо с позвоночником. Поэтому к петербуржцу с родины могут приехать кроме брата еще и отец с бывшей супругой Мариной. С ней Владислав в разводе уже достаточно долго, но у них пятилетний сын Андрей. И женщина, как только узнала, что отец ее ребенка пострадал, тут же начала готовиться к отъезду.

- Они хоть и в разводе, но общаются. Судя по всему, Марина очень переживает, - признался нам Андрей. - А еще я хотел встретиться с водителем автобуса Эдуардом Гельфардом. Он тоже здесь лежал. Но его выписали вчера и под охраной увели из больницы.

Самой "тяжелой" пациентке "Асаф А-Рофе" сделали операцию
- Операция для Ольги Яковлевой прошла очень удачно, - говорит менеджер по связям с общественностью госпиталя "Асаф А-Рофе" Нурит Шварц НИХИМИЙА. - В аварии она сломала позвоночник, но девушка будет ходить.

Кроме Ольги в госпитале находятся еще пять человек. Все они лежат в отделении ортопедии.

- Пострадавшие постепенно поправляются, - продолжает Нурит Шварц Нихимийа. - В среду вечером наши соцработники и психологи сообщили им о смерти тех, с кем они находились в автобусе. Конечно, для пациентов это было большим шоком.

В госпитале корреспондентам "КП" сообщили, что пострадавших в чудовищном ДТП приходили осматривать доктора российского посольства и МЧС. Побывали у них и сотрудники туристической компании "Травеллюкс" - принесли пижамы, белье и умывальные принадлежности. Навещают пациентов и сотрудники самого госпиталя.

- Этого ужасного ДТП не должно было быть, - говорят они. - Мы очень сожалеем о случившемся. Надеемся - это не отпугнет от нашей страны российских туристов.

Людмиле накануне поездки был знак свыше
Буквально за два дня до злополучного тура Людмила Нерушева ехала на машине по новгородской трассе, как неожиданно на встречную полосу вылетел лихач. Казалось бы, доля секунды, и аварии не избежать. Только мастерство водителя уберегло всех от неминуемой гибели. Как позже выяснилось, это был знак: что-то в ближайшее время должно случиться.

- Она мне даже из аэропорта звонила, спрашивала, стоит ли лететь, - рассказала нам руководитель агентства "Росновелтур" Светлана Никольская. - Я ей сразу сказала: если чувствуешь что-то нехорошее, лучше не лети. Наплевать на деньги. Но она не послушалась. Очень хотела на Святую землю попасть.

В результате автомобильная авария все-таки настигла ее, но уже в Израиле. И здесь судьба снова уберегла ее от гибели. А может быть, Бог. Ведь Людмила глубоко верующий человек. А перед самым Новым годом она должна стать бабушкой.

Женщина находится сейчас в больнице "Тель А-Шомер" в Тель-Авиве. Ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. По словам Светланы Никольской, которая разговаривала со своей коллегой и подругой по телефону, у Нерушевой перелом шейного позвонка и внутренняя гематома. В четверг к ней вылетела ее сестра с мужем.

- О сумме материальной помощи пока говорить рано. Сегодня мне должна позвонить ее сестра из больницы и рассказать подробно, в каком Люда состоянии и какая помощь ей нужна, - добавила директор агентства.

Вторая женщина из Великого Новгорода, которая тоже выжила после аварии, поехала в Израиль от турагентства "Новая городская казна". Сорокалетняя Ирина Давыдова также находится в сознании и уже успела пообщаться с родственниками.

- Вчера вечером к нам пришла ее дочь, - рассказали нам в агентстве. - Мы с трудом дозвонились до Израиля, и она смогла поговорить с мамой. Муж вылетел к ней еще вчера.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.