Индийские террористы взяли в заложники туристов

По последним данным, в результате серии взрывов в одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии городе Мумбаи (Бомбей) погибли более 100 человек, число раненых достигает 300. Террористы удерживают заложников в двух крупных гостиницах Мумбаи "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой". В настоящее время "Тадж-Махал" взят в плотную осаду силами безопасности, а в "Трайдент-Оберой" началась операция по освобождению.

Нападения произошли в 10 разных точках города. Среди погибших начальник группы по борьбе с терроризмом в Мумбаи Хемант Каркаре. В перестрелках с террористами погибли 12 полицейских. Удалось ликвидировать пятерых нападавших.

Среди мест, которые подверглись нападениям, – главный железнодорожный вокзал города, больница, ресторан и две фешенебельные гостиницы "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой". Во всех этих местах бывают иностранцы, а также местные бизнесмены и политические лидеры.

В настоящее время в отелях "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой" удерживаются десятки заложников. Здания окружены войсками. Пожарные эвакуировали людей с верхних этажей гостиницы "Тадж-Махал", где из-за разрыва гранаты начался пожар.

"Тадж Махал" – жемчужина и одна из "визитных карточек" Мумбаи. Он расположен на набережной мумбайского залива, напротив знаменитого мемориала "Ворота Индии". В среду около 21:00 в фойе гостиницы ворвались несколько террористов. Они открыли беспорядочную стрельбу и потребовали у дежурных назвать номера, в которых проживают западные туристы. В результате стрельбы несколько человек упали на пол, другие бросились в ресторан, который расположен у первого этажа нового здания отеля, и забаррикадировались там.

По словам одного из очевидцев, затем боевики забрали из зала ресторана и увели с собой на верхние этажи около 15 человек. Предполагается, что среди заложников половина – иностранные туристы. После того, как в отеле прогремело шесть взрывов, он был охвачен сильнейшим пожаром, уничтожившим большую часть верхних этажей и пылавшим до самого утра.

В настоящее время отель взят в плотную осаду силами безопасности. Из него удалось вывести порядка 100 постояльцев. Проникшие в здание армейские коммандос пытаются завершить штурм. Оттуда слышны выстрелы. Вокруг заняли позиции снайперы, на прилегающих улицах стоят машины скорой помощи.

Как сообщил индийскому телевидению представитель полиции, в ресторане обнаружены 8 кг гексогена. По мнению СМИ, в планах террористов мог быть подрыв одного из корпусов отеля "Тадж-Махал".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.