Пластинка Лионде

Если в формулу Д = Л * П / Н подставить длину вытянутой руки Л = 60 см, а рост человека П принять равным 167 см, то формула для частного случая - определения расстояния до видимого во весь рост человека - может быть упрощена

Д = 60 см X 167 см / Н мм = 10020 см2 / Н мм

После превращения в километры и деления на 1000 формула примет вид

Д км = 1 / Н мм ,

т. е. расстояние в километрах до человека равно единице, деленной на число миллиметров, отсчитанных по линейке на вытянутой руке (на расстоянии 60 см).

Пример. Если человек закрывается спичкой толщиной 2 мм, то расстояние до него равно 0,5 км, или 500 м, а если тонким круглым карандашом толщиной 4 мм, то Д = 1 / 4 мм =250 м.

Для упрощения измерения расстояний этим способом проф. Ф. Г. Де-Лионде предложил применять подручный прибор из алюминиевой пластинки со ступенчатыми вырезами, размеры которых соответствуют кажущейся величине человека среднего роста, находящегося на разных расстояниях от наблюдателя.

Пластинка Лионде

Например. Направив на человека пластинку в вытянутой руке, устанавливаем, что фигура целиком заполняет четвертый слева вырез пластинки с надписью "125". Это значит, что расстояние от наблюдателя до объекта равно 125 м.

Измерение расстояний по угловой величине предметов с применением подручных приспособлений практически не зависит от рельефа местности, от освещения и окраски предметов. Погрешности таких измерений носят более постоянный характер и после тренировки и приобретения соответствующего навыка не должны превышать 10%.


"В мире ориентиров " А.Е.Менчуков





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.