Ориентирование

Ориентирование по следам человеческой деятельности

Определение сторон горизонта по постройкам.

К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги.

Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый - к северу, он как бы указывает на Полярную звезду. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни на запад. Вход в православную церковь обычно расположен с западной стороны.

Алтари лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад, а католических костелов, наоборот, располагаются на западной стороне.

Двери синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: мечетей - на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог - на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска. Поэтому в центре России на них еще можно ориентироваться, а в Средней Азии или, тем более, в странах Юго -восточной Азии они скорее указывают на восток.

Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.

Выход из юрт обычно делают на юг.

В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.

В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север. Но часто лесники не придерживаются такого правила, поэтому все-таки надо внимательно изучать район по топографической карте.






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.