Ориентирование

Простейшие инструменты для ориентирования

Ориентироваться можно по солнцу, звездам, местным приметам, растениям и животным, но все эти навыки не сравняться с маленькой магнитной стрелкой у вас в руках. Ориентирование по компасу - самый простой и надежный способ определения сторон света.

Конечно, даже с компасом и другими современными приборами ориентирования не следует забывать и простейшие способы ориентирования. Один раз, когда я еще работал в ПГО "Торфгеология", в болотах под Тобольском мы три дня добирались до места работы на вездеходе, оснащенном топопривязчиком с детальными картами, гирокомпасами и прочими прибамбасами. Когда в конце пути оказалось, что мы приехали несколько не туда, куда хотелось бы, я поинтересовался у начальника, как он ориентировал вездеход и взглянул на небо. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - МЫ ЕХАЛИ В ПРЯМОПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Вездеход развернули и поехали обратно, а я заработал выговор и всеобщее осуждение за то, что если такой умный, то мог бы на небо и пораньше посмотреть.

Можно ориентироваться и с компасом, и без него, и c GPS, и с радиопеленгацией, и еще бог знает с чем, главное иметь голову на плечах и всегда держать ситуацию под контролем.

Умение пользоваться компасом, альтиметром, шагомером, курвиметром - это азы инструментального ориентирование, которые должен знать каждый путешественник.

В тумане, при плотной облачности, в темноте, на незнакомой, лишенной отчетливых ориентиров местности, на море компас - первый и самый необходимый навигационный инструмент.

При этом помните, что все инструментальные наблюдения необходимо проверять. Компас в некоторых регионах планеты может давать существенную ошибку, в электронном навигаторе могут просто сесть батарейки, отдельные местные признаки указать неверное направление, а солнца и звезд не будет видно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.