Ориентирование

Магнитное наклонение

Силовые линии магнитного поля Земли не везде параллельны ее поверхности. С приближением к северному или южному магнитному полюсу наклон силовых линий становится все более крутым. Этот эффект называется магнитным наклонением. Он приводит к тому, что в районах, примыкающих к магнитным полюсам, свободно подвешенная магнитная стрелка будет наклонена вниз относительно горизонта. Чем ближе к полюсу, тем больше угол наклона. Теоретически прямо над магнитным полюсом стрелка будет направлена вертикально вниз.

Производители компасов компенсируют проявление этого эффекта установкой на стрелки своих приборов противовесов, руководствуясь делением поверхности земли на пять зон: магнитный север, север относительно условного магнитного экватора, условный магнитный экватор, юг относительно условного магнитного экватора и магнитный юг. Зона магнитного севера охватывает всю Северную Америку, Европу, Сибирь, Центральную Азию, Китай и Японию. В зону магнитного юга входят Австралия и Новая Зеландия.

Для каждой зоны в наибольшей степени подходят специально предназначенные для нее компасы. Попытка использовать не соответствующий зоне компас - например, в Австралии компас для Северной Америки -может привести к тому, что стрелка будет цепляться за корпус в ущерб точности показаний.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.