Ориентирование

Типы компасов

Магнитный компас во все времена был и остается сейчас простейшим прибором, который можно изготовить из подручного материала, состоит из установленной на ось вращения намагниченной стрелки. У выпускаемых промышленностью космпасов северный конец стрелки окрашен или обозначен каким-либо способом. Для повышения точность показаний и удобства работы корпус заполняют гасящей колебания стрелки жидкостью, стрелку для компенсации эффекта наклонения балансируют и устанавливают на агатовых или корундовых подшибниках, уменьшающих трение при ее вращении на оси. В зависимости от того кто будет пользоваться компасом, он оснащается дополнительными устройствами: визирами, отвесами, специальными шкалами, линейками, уровнями и т.д. Например, геологический компас оснащен отвесом и может быть использован для определения крутизны склонов, и на его шкале переставлены местами стороны света, поэтому если в ваши руки попадет такой компас будьте очень осторожны. Он хоть и очень точный, но измерения с его помощью необходимо проводить с учетом его особенностей.

Кроме магнитных компасов существуют гирокомпасы, эффект работы которого основан на свойстве свободно подвешенного быстро вращающегося вокруг своей оси тела (ротора гироскопа) противостоять внешним воздействиям и сохранять свое первоначальное положение. В виду того , что для своей надежной работы этот прибор требует устойчивого электропитания и потребляет много энергии, гирокомпасы устанавливаются в основном на кораблях и самолетах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.